Род Алоказии включает около 70 видов, относящихся к сем. Ароидных, распространенных в дождевых тропических лесах, где температура и влажность воздуха круглый год остаются высокими. Для выращивания в домашних условиях на подоконнике алоказии не годятся. По этой причине они пока еще остаются у нас редкостью. Алоказия - это нечто особенное для больших закрытых "цветочных окон", витрин и маленьких теплиц.
Свет: в домашних условиях Алоказии нужно место от полутенистого до тенистого.
Температура: всегда свыше 22 °С, лучше 25 °С. Зимой температура в домашних условиях может быть ниже, но не менее 18 °С. Только отдельные виды Алоказии, как алоказия душистая и алоказия крупнокорневая, предпочитают более низкую температуру - около 16 °С, минимум 14 °С.
Субстрат: для алоказии нужны питательные, проницаемые субстраты, как например № 12, а также № 1, 4 или 5 с добавлением до 1/3 рыхлителей, рН около 5,5.
Влажность: важно постоянно содержать почву влажной. Зимой, во время покоя, поливать алоказию нужно только умеренно. Растения, содержащиеся при более низких температурах, поливать меньше, но не давать полностью пересыхать. С марта постепенно увеличивать полив. Влажность воздуха в домашних условиях около 70% и даже больше.
Удобрение: с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели давать алоказии цветочное удобрение.
Пересадка: раз в 1 - 2 года с началом роста алоказии.
Размножение Алоказии: делением корневища или отпрысками. При этом желательна, высокая температура.
Защита Алоказий: иногда, особенно при содержании в домашних условиях при низкой температуре, наблюдается загнивание корневища алоказии. Поскольку его могут вызывать различные бактерии и грибы, следует испытать, какой фунгицид поможет против инфекции.
Некоторые алоказии в домашних условиях достигают таких размеров, что содержание их даже в тепличке может вызывать затруднение. Свыше 1 м высоты достигает, например, алоказия душистая (Alocosia odora), а у алоказии крупнокорневой (A. macrorhiza) некоторые экземпляры достигают даже 8 м. Последний вид алоказии известен также под именем алоказия индийская (A. indica), его выращивают на родине как мощное и лекарственное растение. Корневища алоказии служат для получения крахмала, но есть сведения, что они содержат синильную кислоту, поэтому от опытов с ними в кухне лучше воздержаться.
Алоказия - это на удивление привлекательное растение, которое отличается красивой формы листьями, вдобавок причудливо раскрашенными. Большой популярностью алоказии пользуются в США, где наряду с несколькими видами получено еще много гибридных форм.
Алоказии, как правило, образуют короткий надземный стволик или же подземное клубневидное корневище. Из них выходят листья на минных черешках. Листья алоказии - от овальных до стреловидных - или однотонные, но нередко с металлическим отливом, или же с белым рисунком по жилкам, а снизу пурпурно-фиолетовые. Край листа алоказии или цельный, или вырезанный. Имеется много различных вариаций.