Другое название Аспарагуса - Спаржа
Род аспарагус из сем. Лилейных (иногда выделяют отдельное сем. Спаржевых, Asparagaceae) включает в себя около 300 видов Аспарагуса, наряду со спаржей -ценным овощным растением - сюда относятся и несколько декоративных растений. Самый известный среди них - Аспарагус густоцветковый Ширенгери (син. - Аспарагус Шпренгера), мощное растение с листьями, превращенными в шиловидные чешуи.
Свет: светлое местоположение в домашних условиях для Аспарагуса густоцветкового - солнечное. Остальные вышеупомянутые виды лучше притенять от прямых интенсивных солнечных лучей.
Температура: комнатная температура или теплее. Зимой около 15 °С, для Аспарагуса густоцветкового, Аспарагуса курчавого и Аспарагуса серповидного подходит 10 °С. Аспарагус остролистный выдерживает иногда зимой температуры ниже 0.
Субстрат: богатые гумусом субстраты, как например, № 1, 2, 3, 5, 6 или 7, хорошо добавить 1/4 измельченной глины, рН 6.
Влажность: в домашних условиях постоянно поддерживать умеренную влажность.
Удобрение: с весны по осень Аспарагус еженедельно поливать цветочным удобрением. Зимой достаточно подкармливать 1 раз в 2 -4 недели. 4
Пересадка: как правило, пересаживать Аспарагус ежегодно, лучше всего с весны до осени.
Размножение Аспарагуса: более крупные экземпляры можно делить во время пересадки. На корнях имеются утолщения - корневые клубни, которые образуют, разрастаясь, плотный земляной ком, особенно у Аспарагуса густоцветного. Их разделяют ножом. В культуре аспарагус может завязывать семена. Красные ягоды собирают в феврале, очищают семена от мякоти и высевают в обычный торфяной субстрат. Посевные плошки накрывают сверху светонепроницаемой пленкой, но так, чтобы покрытие не касалось земли. Во всяком случае, свет не должен падать на семена -они прорастают в темноте. Только когда 1/5 или 1/4 семян прорастет, можно будет уже не заботиться о притенении. Для прорастания температура почвы должна быть не ниже 18 °С, а лучше 22 °С.
Защита Аспарагуса: аспарагус нередко поражается оранжерейной тлей или паучком. Особенно при сухом комнатном воздухе подвергаются нападению паутинного клещика Аспарагус рыхло-цветковый и Аспарагус спаржевидный. Осторожно, аспарагусы чувствительны к многим ядохимикатам.
При резком изменении условий культуры или же при нерегулярном поливе у некоторых видов, таких как Аспарагус щетинковидный и Аспарагус густоцветковый, могут осыпаться их листоподобные филлокладии.
Все виды Аспарагуса обладают похожими на листья боковыми побегами (филлокладии или кладодии). У сорта Мейери они так сближены, что весь побег напоминает пушистый лисий хвост чуть ли не метровой длины. В то время как Аспарагус густоцветковый (A. densi-Horus) предпочитает относительно невысокую температуру, а. щетинковид-ный, син. Аспарагус перистый (A. setaceus, син. A. plumosus) требует больше тепла и более высокой влажности воздуха. У этого вида филлокладии еще тоньше, напоминая хвою. Этот вид Аспарагуса, широко известный под названием Аспарагус перистый (плюмозус) широко использовался в качестве декоративной зелени со срезанными цветами, но в последние годы несколько потерял свое значение. И такая же судьба постигла в свое время другой вид аспарагуса, Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides), ранее известный под устаревшим названием «медеола» (Medeola asparagoides). Медеола спаржевидная была очень популярным растением, дававшим срезочную зелень, например, для оформления столов. Отдельные его побеги срезались в длину до 4 м. Иногда Аспарагус выращивают как горшечное растение. Длинные плети нуждаются в опоре в виде решетки, или их протягивают вдоль стены, но всегда на солнечном месте. Филлокладии у этого вида шире, более плоские и больше похожи на листья.
Все перечисленные виды аспарагусов с их свешивающимися или вьющимися побегами требуют больше места, чем просто узкий подоконник. Особенно это относится к видам, которые, как кустарниковый Аспарагус остролистный (A. acutifoiius), происходят из средиземноморских областей, образующий многометровые лазящие побеги Аспарагус серповидный (A. falcatus) из Африки и Цейлона, или Аспарагус курчавый (A. crispus), прекрасное ампельное растение, также родом из Африки.