Поскольку это растение раньше можно было часто увидеть в витринах различных лавочек, аспидистра - представитель сем. Лилейных - получила свое немецкое народное название "пальма мясников", или "пальма сапожников". Едва ли найдется другое растение (за исключением сансевьеры), которое было бы таким живучим, как аспидистра.
Свет: в домашних условиях аспидистра выращивается в местах от светлого до затененного. Избегать прямых солнечных лучей.
Температура: широкий диапазон температур. Зимой для аспидистры лучше около 10 °С, не ниже 2 °С.
Субстрат: стандартная земляная смесь, или торфяной субстрат с добавлением 1/4 рыхлой дерновой земли, рН около 6.
Влажность: в домашних условиях нужно содержать влажно, в период покоя поливать умеренно, но не допускать полного пересыхания почвы.
Удобрение: с весны по осень еженедельно подкармливать аспидистру цветочным удобрением.
Пересадка: как правило пересаживать аспидистру надо 1 раз в 1 -2 года, с началом роста - весной.
Размножение Аспидистры: при пересадке можно разделить старые экземпляры аспидистры. При этом отряжают старую землю и подземное корневище разрезают на части, так чтобы каждая делянка имела минимум 2 - 3 листа.
В комнатах аспидистра очень нетребовательна, растет в самых разных местах - светлых и затененных, теплых и прохладных.
Этот вид аспидистры из сем. Лилейных происходит из Японии. Остальные 7 видов аспидистры почти неизвестны в культуре.
Аспидистра высокая (Aspidistra elatior) отличается подземным ползучим корневищем, от которого поднимаются вверх листья. Лист может достигать длины 70 см (вместе с черешком) и ширины 10 см. Листья темно-зеленые, но у несколько более требовательного к температурным условиям сорта Вариегата они покрыты желтыми полосками. Цветки аспидистры довольно невзрачные, грязно-фиолетового цвета, лишь чуть-чуть подняты над поверхностью земли. У новых сортов аспидистры, например Милки Вэй, рисунок на листьях - в данном случае белый - бывает более интенсивным.