Хоть и названа Бисмаркия в честь Бисмарка, но эту пальму - бисмаркию благородную (Bismarckia nobilis, син. Medemia nobilis) - мало знают в Германии.
Бисмаркия - одноствольная веерная пальма родом с Мадагаскара. У себя на родине она достигает 60 м высоты, да и в домашних условиях растет очень быстро, дорастая до потолка. Голубовато-зеленые жесткие листья во взрослом состоянии достигают 3 м в поперечнике. Но все же такие размеры не должны пугать садоводов.
Свет: в домашних условиях нужно светлое до полутенистого, защищенное от солнца место.
Температура: летом температура для выращивания Бисмаркии может быть выше 25 °С, зимой - не менее 18 °С. Опасно бывает переохлаждение горшка на окне. Может оказаться полезным нижний подогрев.
Субстрат: богатая гумусом земля с невысоким содержанием питательных веществ, как, например, № 4, а также смесь из № 1, 2, 12 или 13 с листовой землей, рН около 5.
Влажность: лучше всего Бисмаркии подходит выращивание в закрытых "цветочных окнах", поскольку там наряду с выровненной температурой царит постоянная влажность воздуха. Да и земля там не пересыхает слишком быстро.
Удобрение: Бисмаркию удобряют только в период роста - с весны до осени.
Пересадка: на пересадку Бисмаркия реагирует болезненно, так что ее нужно свести к минимуму.
Размножение Бисмаркии: семенами.
В домашних условиях Бисмаркия требует солнечного и теплого места, даже зимой температура должна быть не ниже 18 °С. Лучше всего она развивается, высаженная в грунт оранжереи. Уход, как за фиником.