Чабер уход и выращивание в домашних условиях

. Род представлен 30 видами однолетних, полувечнозеленых многолетних растений и полукустарников, украшающих альпинарии и сады часто используются в качестве низкорослой живой изгороди. Это растение, распространенное по всему Северному полушарию, было популярно еще у древних греков и римлян за свой освежающий вкус. Оно имеет ароматные листья и трубчатые, сидячие двугубые цветки, распускающиеся весной и привлекающие насекомых, особенно пчел. Чабер широко применяется в кулинарии. Имеется много культурных сортов.

Уход и выращивание в домашних условиях: относительно морозоустойчивые растения предпочитают яркое солнце и хорошо дренированную почву. Размножают семенами зимой или весной и черенками летом.

SATUREJA DOUGLASII

син. Micromeria chamissonis

Чабер дугласа

Низкорослый многолетник, распространенный от Калифорнии до Британской Колумбии, его побеги имеют способность укореняться. Растение представляет собой кустик высотой 30 см и поперечником до 1 м, с округлыми листьями с мятным ароматом, длиной 25 мм, с завернутыми краями. Небольшие белые или лавандовые с розовым оттенком цветки распускаются с весны до осени. Сушеные листья используются для приготовления травяного чая.

SATUREJA HORTENSIS

Чабер садовый

Кустистый однолетник высотой до 38 см, имеет узкие, темно-зеленые листья и бледно-лавандовые цветки, распускающиеся поздним летом. Листья обладают сладковато-пряным вкусом с привкусом тмина и традиционно используются при приготовлении блюд из бобовых. Также чабер применяется в качестве вкусовой добавки к уксусу, салатной заправке и сливочному маслу.

. SATUREJA MONTANA

Чабер горный

Пышный полукустарник, вырастающий до 45 см в высоту, имеет темно-зеленые остроконечные листья и крошечные белые цветки с розовыми пятнами, появляющиеся летом. Растению необходима защита от мороза в холодных районах и регулярная срезка для стимуляции роста и увеличения количества листьев на стеблях. В саду заросли чабера используются в качестве бордюра, равно как и для привлечения пчел. Листья, обладающие более острым и перечным вкусом, чем у чабера садового, применяются при приготовлении тушеного и жареного мяса.

Справочники журнала Amandine.ru