. Род чечевица сем. Бобовые представлен 6 видами однолетних травянистых растений из Средиземноморья, Западной Азии и Африки.
Lens culinaris - одно из самых древних сельскохозяйственных растений, - выращивалось в восточной части Средиземноморья еще в бронзовом веке. Обладая самой высокой пищевой ценностью среди бобовых, чечевица в настоящее время выращивается во всем мире. Съедобные семена высушивают, хранят и используют в пищу. Чечевица - один из основных продуктов питания на Ближнем Востоке, кочевые народы считают ее идеальной пищей для длительных путешествий.
«Похлебка» библейского Исава была, возможно, чечевичной. Представители этого рода внешне напоминают вику, имеют уплощенные плоды и стручки с двумя уплощенными сферическими семенами. В английском языке слово lens означает «линза» и lenticular - «двояковыпуклый», то есть научное название дано из-за формы семян чечевицы.
Уход и выращивание в домашних условиях: виды чечевицы высокоморозостойкие растения. В условиях умеренно-холодного климата их лучше сажать ранней весной, в теплом климате можно высевать зимой. Предпочтительна легкая, песчаная, хорошо дренированная почва на открытом солнце. Размножают семенами. Семена для посева на следующий год лучше сохраняются в собственных стручках.
LENS CULINARIS
син. Lens esculenta
Чечевица обыкновенная
Однолетнее травянистое растение высотой до 45 см. Имеет сложносоставные листья из 6 пар продолговатых листочков, вместо верхней пары - усики. Цветет бледно-синими цветками. Плоды - слегка уплощенные коробочки, содержащие по 2 семечка. После сбора урожая семена высушиваются в стручках, затем их молотят, лущат и расщепляют.