Цикорий уход и выращивание в домашних условиях

. Род цикорий состоит из 8 видов однолетников и многолетников из Европы, Западной Азии и Северной Африки, родственников салата латука (Lactuca). Два вида выращивают в садах умеренного климата как зелень для салатов, используемая так же, как и салат-латук, либо в бланшированном виде как гарнир.

У них немного вздутое основание стебля и плотные пучки крупных, хрустящих, языковидных листьев, выделяющих небольшое количество млечного сока при разламывании. Соцветия обычно голубые, одуванчиковидные, образуются вдоль всего длинного стебля, причем раскрываются только по утру.

Уход и выращивание в домашних условиях: растения очень морозоустойчивы, но нуждаются в ярком солнце. При выращивании на еду им нужна плодородная, богатая гумусом, хорошо дренированная почва, более влажная, чем для других овощей. Посев должен быть ранним, через 30-38 см, в тени, поздним летом. В период роста необходимы подкормки. Могут поражаться слизнями и мучнистой росой. Кроме семенного способа, размножают делением куста.

. Cichorium endivia

ЦИКОРИЙ эндивий

Однолетник или двулетник, выращивается ради листьев, которые используются в салаты в свежем виде, а также для получения «зеленого масла», обладает сильным ароматом. У него рыхлая розетка листьев, напоминающая кресс-салат. Наиболее популярны разновидности с рассеченными и курчавыми листьями, такие как Sally и Green Curled. В диком виде эндивий неизвестен. Возможно, что это полученный в древности гибрид.

Cichorium intybus

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В некоторых странах цикорий хорошо известен как заменитель или добавка к кофе. Для этого корни жарят и перемалывают, Но во Франции, Бельгии и Италии этот вид образует целую группу листовых овощей, которые занимают заметное место в кухнях этих стран. Они варьируют по окраске и форме листьев (например, Palo Rosa Bella), многие окрашены в яркие красные или розовые тона, что добавляет красоты салатам, другие образуют курчавые или глубоко разрезные листья. В холодных районах именно этот вид выращивают и используют в пищу в бланшированном виде как гарнир. Ареал его распространения совпадает с ареалом всего рода, дико растет по обочинам в умеренной зоне практически на всех континентах. Светло-голубые цветки появляются летом и осенью.

Справочники журнала Amandine.ru