Цикорий: применение, описание, история, фото

Цикорий применение

В медицине

Из высушенного, перемолотого корня делают настойки и отвары, которые применяются при неполадках с пищеварением. Является также стимулирующим и слабительным средством.

В кулинарии

Есть различные сорта цикория (включая виды с красными широкими листьями), листья которых добавляют в салаты. Для производства бланшированных головок цикория, используемых в салатах и в качестве овощей, растения вырывают с корнем, складывают их в ящики, обрезают листья и держат в полной темноте до тех пор, пока не появятся белые длин.

Цикорий: история

Древние египтяне выращивали это растение еще 2 тыс. лет тому назад, а древние греки и римляне использовали его в качестве овоща и ингредиента для салатов. Использование цикория в качестве замены кофе началось в 1806 г., когда континентальная блокада Наполеона стала причиной прекращения импорта кофе.

Описание Цикория

Высокое (до 5 м), стойкое многолетнее растение. У цикория длинный стержневой корень, толстый стебель, выделяющий молочную жидкость в случае надреза, овальные или ланцетовидные листья и бледно-голубые цветки, распускающиеся летом.

Ареал

Родом из Средиземноморья, Западной Азии и Северной Африки. Выращивается по всему миру.

Выращивание Цикория

Лучше всего растет на богатой, но сухой почве. Размножается семенами весной. Иногда саморазмножается, особенно в случае роста на сухой почве.

Используемые части

Листья, корни.

Справочники журнала Amandine.ru