Цикорий применение
В медицине
Из высушенного, перемолотого корня делают настойки и отвары, которые применяются при неполадках с пищеварением. Является также стимулирующим и слабительным средством.
В кулинарии
Есть различные сорта цикория (включая виды с красными широкими листьями), листья которых добавляют в салаты. Для производства бланшированных головок цикория, используемых в салатах и в качестве овощей, растения вырывают с корнем, складывают их в ящики, обрезают листья и держат в полной темноте до тех пор, пока не появятся белые длин.
Цикорий: история
Древние египтяне выращивали это растение еще 2 тыс. лет тому назад, а древние греки и римляне использовали его в качестве овоща и ингредиента для салатов. Использование цикория в качестве замены кофе началось в 1806 г., когда континентальная блокада Наполеона стала причиной прекращения импорта кофе.
Описание Цикория
Высокое (до 5 м), стойкое многолетнее растение. У цикория длинный стержневой корень, толстый стебель, выделяющий молочную жидкость в случае надреза, овальные или ланцетовидные листья и бледно-голубые цветки, распускающиеся летом.
Ареал
Родом из Средиземноморья, Западной Азии и Северной Африки. Выращивается по всему миру.
Выращивание Цикория
Лучше всего растет на богатой, но сухой почве. Размножается семенами весной. Иногда саморазмножается, особенно в случае роста на сухой почве.
Используемые части
Листья, корни.