Дубровник чесночный применение
В настоящее время не используется в медицине, но является привлекательным растением, которое традиционно выращивают в садах, особенно сорт с листьями с волнистыми краями.
Дубровник чесночный: история
Дубровник чесночный - растение с горьким привкусом, одно из многих, которые добавляли в пиво до тех пор, пока не стали использовать хмель. Старинная история гласит, что благородные олени, раненные во время охоты, находили это растение и употребляли в пищу из-за его целебных свойств. В прошлом дубровник чесночный, как и обыкновенный, использовали для лечения ревматизма и подагры, а в виде мази или лосьона применяли при язвах и порезах (Калпепер). Название вида происходит от греческого слова, обозначающего чеснок: если растереть листья, можно уловить легкий чесночный запах.
Описание Дубровника чесночного
Стойкое многолетнее растение высотой 30-60 см, с мягкими овальными или в форме сердца листьями бледно-зеленого цвета и неприглядными зеленовато-желтыми цветками, распускающимися летом. Дубровник чесночный Кудрявый (Т. scorodona Сгорит) имеет привлекательную листву с волнистым краем.
Ареал
Родом из Европы, прижился во многих северных регионах с умеренным климатом, где встречается в сухих, тенистых лесных местностях.
Выращивание Дубровника чесночного
Неприхотлив, но предпочитает легкую почву и частичную тень.
Используемые части
Листья (использовали в прошлом).