Ферула применение
В медицине
Успешно используется в аюрведической медицине при ряде заболеваний, включая проблемы с пищеварением, заболевания дыхательных путей, импотенцию, болезненные менструации, послеродовые проблемы. Считается, что нейтрализует действие опиума.
В кулинарии
Несмотря на сильный аромат, это растение, используемое в небольших количествах, подчеркивает аромат карри и острых блюд. Зеленые части растения используются в качестве овоща.
Ферула: история
Название растения связано с сильным запахом смолы, получаемой из корня этого растения. В Средние века его ценили как профилактическое средство от чумы, с этой целью часто носили часть растения на шее.
Описание Ферулы
Травянистое многолетнее растение высотой до 2,3 м, с мясистым корнем, перистыми листьями и кистями желтых цветков, распускающихся летом.
Ареал
Встречается в Юго-Западной и Западной Азии от Ирана и Афганистана до Кашмира. Растет на скалистых склонах и на открытых местностях.
Выращивание Ферулы
Морозоустойчивое растение, которое переносит морозы до -5 °С. Предпочитает сухую, умеренно богатую почву. Размножается семенами осенью или в любое время года, когда созреют семена.
Используемые части
Смола - добывается из основания стебля и корня, когда растение срезают, затем смолу сушат. Продается в сыром виде, а также в виде порошка или настойки.