Горечавка: применение, описание, история, фото

Горечавка применение

В медицине

Горечавка желтая веками использовалась в медицине. Она обладает противовоспалительными свойствами, сбивает высокую температуру. Применяется внутрь при неполадках с пищеварением и потере аппетита.

Общее применение

В коммерческом производстве является ингредиентом аперитивов.

Внимание! Рекомендуется применять лишь по назначению опытного врача. При неверном применении может оказать эффект, противоположный ожидаемому. Не рекомендуется применять при высоком давлении и беременности. В связи с высоким содержанием танина не рекомендуется применять наружно или внутрь в течение длительного срока.

Горечавка: история

Предполагают, что растение названо в честь Гентия, царя Иллирии (древнего государства, расположенного в Восточной Адриатике), который, согласно Плинию и Диоскориду, впервые обнаружил его лечебные свойства. В Средние века горечавка была популярным средством против ядов, а немецкий лекарь и ботаник Иероним Бок в своей работе Neue Krauter Buch (539) упоминает об использовании ее корней для лечения ран. Николас Калпепер, проявив особую изобретательность, рекомендует настойку горечавки для лечения коров, которых какое-либо животное укусило за вымя. Неизвестно, какой именно вид растения использовали в прошлом, но с медицинской точки зрения наиболее эффективной оказалась горечавка желтая. В прошлом вино из горечавки употребляли в качестве аперитива.

Описание Горечавки

Стойкое многолетнее травянистое растение высотой 2 м, с толстым стержневым корнем. На прямых стеблях парами растут мясистые, ребристые листья и ярко-желтые цветки с короткими трубчатыми лепестками, собранными в кисти у основания листьев. Растение обычно зацветает после 3-летнего возраста.

Ареал

Родом из Европы и Западной Азии, где встречается на горных пастбищах и в лесах.

Выращивание Горечавки

Растет на сухой, богатой гумусом почве, на солнце или в частичной тени. Не любит влаги, корень, скорее всего, загниет во влажной почве. Размножается делением или отростками весной или семенами осенью.

Используемые части

Корни, корневище - в высушенном виде используется для приготовления настоек, отваров и других средств.

Справочники журнала Amandine.ru