Хлопчатое дерево применение
В медицине
Из коры и листьев делают отвары, которые принимают внутрь при инфекциях дыхательных путей или наружно в виде ванночек. Листья варят с сахаром для получения сиропа от кашля и применяют в виде компрессов при головной боли, жаре или растяжении суставов.
В кулинарии
Семена токсичны, но съедобны. Из них добывают нетоксичное масло, которое добавляют в блюда местной кухни.
Хлопчатое дерево: история
Хлопчатое дерево - национальный символ Гватемалы. Считалось священным у народа майя, жившего в Центральной Америке. Майя полагали, что оно растет через центр Вселенной, его корни проходят через 9 слоев подземного царства, ствол - через 3 слоев надземного царства, а ветви достигают небес.
Описание Хлопчатого дерева
Лиственное, полувечнозеленое дерево высотой до 40 м, с раскидистыми ветвями и пальчатыми листьями. Из цветков созревают крупные стручки, в которых находятся семена, защищаемые белым, пушистым волокном с шелковистой текстурой, из которого изготавливают капок.
Ареал
Встречается в дождевых лесах и других влажных, лесистых районах тропического пояса Северной, Южной и Центральной Америки, Африки и Азии.
Выращивание Хлопчатого дерева
Нуждается в температуре около 5 °С. Растет на плодородной, влажной почве, на солнце. Обычно размножается отростками.
Используемые части
Листья, кора, семена, волокно стручков.