Хрен применение
В медицине
Корень можно принимать в форме сиропа при инфекциях бронхов, катаре или кашле, а также как общеукрепляющее средство при слабости. Хрен известен как центральный стимулятор (поскольку увеличивает активность) для сердца и кровообращения.
В кулинарии
Молодые свежие листья обладают более мягким вкусом, чем корень, и их можно добавлять в салаты или рыбные паштеты. Свежий корень используют для приготовления кремового соуса с сильным вкусом, который традиционно подают с говядиной, но он является также прекрасным дополнением к холодному, особенно копченому мясу и рыбе, сваренным вкрутую яйцам и фаршированным баклажанам. Для получения менее сильного вкуса хрен смешивают с протертым яблоком, сбрызнутым соком лимона и уксусом.
Выкапывание корней для приготовления соуса
Хрен: история
В Средние века хрен ценили за лечебные свойства его листьев и корня. В 1548 г. известный английский ботаник Уильям Тернер называл его красный уголь, и лишь в 1597 г. хрен получил свое теперешнее название благодаря работе Джерарда. В то время его использовали в Германии и Скандинавии для приготовления острых приправ, известных нам сегодня, но особо популярным он стал в Великобритании уже в XV в. В 1640 г. Джон Паркинсон писал его использовании в Германии в качестве приправы, добавляя, что и в наших краях тоже, но он считал его слишком сильным для нежных желудков. В 1657 г. Уильям Коулз повторил, что в Германии корень хрена тонко нарезали, смешивали с уксусом и употребляли в качестве соуса к мясу.
Описание Хрена
Многолетнее растение с длинным, мясистым корнем и крупными ярко-зелеными листьями с зубчатыми краями, растущими из основания растения на высоту до 60 см. Летом на поникших стеблях высотой до 0,2 м появляются грозди миниатюрных белых цветков.
Ареал
В дикой природе растет во влажных почвах Европы и Западной Азии. В настоящее время интродуцирован во многие части света.
Выращивание Хрена
Теоретически предпочитает влажную почву, но практически растет почти во всех условиях. Размножается семенами весной или корневыми отростками весной или осенью. Размножается быстро. Однажды посадив, его практически невозможно вывести, поскольку растение произрастает от малейшего кусочка корня, попавшего в почву.
Оставляя несколько корней в земле, вы обеспечиваете дальнейший процесс созревания
Используемые части
Листья, корни.
Из выращенного на собственной грядке хрена получается отличный соус