Хурма - растение из рода субтропических лиственных деревьев семейства эбеновых. Мало кто догадывается как вырастить хурму в домашних условиях в регионе с умеренным климатом. А ведь вкусные плоды хурмы, которые представляют собой мясистые семенные ягоды. Еще хурму называют финиковой сливой.
Для того чтобы вырастить хурму из косточки, нужно подготовить саму косточку. Ее нужно положить в горшок на глубину около 1-2 сантиметра и накрыть пленкой, после чего поставить хурму в теплое место.
Используйте косточку свежего фрукта, и чтобы она сама по себе не была лежалой. После этого, необходимо горшок, накрытый целлофаном проветрить, а воду подливать по мере высыхания грунта на 1,5 сантиметров. После появления первого ростка, целлофан необходимо снимать.
Вырастить хурму не так уж и тяжело, в домашних условиях она конечно не даст столько урожая, сколько могла бы дать в природе, но в целом, вы сможете через несколько лет получить прекрасное растение, которое порадует вас хорошими плодами.
Хурма достаточно нетребовательна, особенно ей необходима лишь влажность воздух, которая бы сымитировала субтропический климат и температура воздуха, которая должна быть при росте хурмы в пределах 20-25 градусов. Тогда, хурма будет чувствовать себя комфортно и вас сможет порадовать вкусными приятными ягодами, которыми вы сможете насладиться в осенне - зимний период, когда вокруг уже нет никаких фруктов наших краев.
Хурма имеет плотные листики и крону, которую вы сможете формировать самостоятельно через пару лет жизни молодой хурмы. Так вы сможете получить красивое декоративное растение, на котором к вашему удивлению могут появиться цветы, а вслед за ними и плоды.
Несмотря на то что вырастить хурму не сложно и она достаточно неприхотлива, хурма все-таки требует, чтобы ее иногда подкармливали, используя органические удобрения. К минеральным удобрениям она также относится неплохо, но удобрять ими лучше всего более зрелое растение, чтобы избежать ожога корней.
Хурма - вкусные плоды, поэтому стоит попытаться вырастить ее в домашних условиях не только с декоративной целью, но и с целью вырастить несколько красивых сочных мясистых ягод к столу, которые вы сможете собрать со своего домашнего дерева, зная, что эти плоды не прошли никакую тяжелую обработку химикатами.
Теперь вы знаете, как вырастить хурму в домашних условиях.
Родина хурмы - Китай. Хурма широко распространена в Японии и все благодаря прекрасным плодам. Есть более зимостойкие культуры. На сегодняшний день селекционерами получено множество разнообразных сортов хурмы, которые можно вырастить в домашних условиях.
Деревья хурмы достаточно долговечные. В Китае есть растения возрастом около 400-500 лет. Плодовое растение хурмы может достигать в высоту около 8-12 метров и быть сплошь усыпано крупными плодами в диаметре около 8 см. Урожайность такой хурмы - около 250 кг плодов. Хурму можно сформировать в виде небольшого деревца, которое имеет декоративный вид благодаря окраске листьев перед непосредственным опылением.
Листья хурмы - темно-зеленые и они краснеют перед опадением. Длина листьев - около 10 см, а ширина - около 5см. В зависимости от сорта хурмы, ее цветки крупные, если они мужские и мелкие - если они женские.
Сорта хурмы можно разделить на три группы - с женскими цветами и с цветами обоих полов, а также с женскими цветами, среди которых иногда появляются мужские цветы.
Плоды хурмы - крупные мясистые ягоды. Они полезны и содержат большое количество витамина С, железо и другие ценные витамины. Период созревания хурмы приходится на первые морозы, после чего фрукт становится только более вкусным.