Другие названия - Руккола, индау посевной
Эрука применение
В кулинарии
Острое растение подчеркивает вкус латука и другой зелени в салатах.
Эрука: история
Эрука использовалась для приготовления салатов со времен Древнего Рима. Ее резкий вкус, наподобие горчичного, указан в латинском названии рода, происходящем от слова - гореть. В прошлом не раз говорили о ее болеутоляющих свойствах. Уильям Тернер утверждал, что семена полезны при укусах землеройки и других злобных животных. Джерард заявлял, что тот, кто проглотит семена эруки перед поркой, станет столь твердым, что легко перенесет боль. Калпепер писал о свойствах этого растения против заболеваний легких и его сока при лечении астмы, а также продолжительного кашля. Но ни одно из этих утверждений не прошло испытания временем, и в настоящее время эрука не используется в медицине.
Описание Эруки
Морозоустойчивое однолетнее растение высотой 60-00 см, с зубчатыми, перистонадрезанными листьями. В конце зимы или начале лета появляются небольшие белые цветы, состоящие из четырех лепестков, фиолетовых внутри. Изначально эрука являлась диким растением, но культивируется столь долго, что в настоящее время делится на подвиды.
Ареал
Родом из Средиземноморья и Азии. Растение широко распространено в других частях света, куда было интродуцировано.
Выращивание Эруки
Размножается семенами с конца зимы до начала лета. Если растение растет на бедной, сухой почве, на солнце, то обладает более острым вкусом, чем при условии роста во влажной почве и более прохладном климате.
Используемые части
Листья.