Бананы являются скоропортящимися фруктами, поэтому необходимо знать как хранить бананы, чтобы они не чернели. Долгое время их не было в Европе, и попробовать их можно было только там, где они росли, в тропических странах. Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не теряли своих полезных свойств и товарного вида?
Желтый цвет бананов говорит о том, что это спелые бананы и их не нужно хранить, а сразу употреблять в пищу. Если бананы с зеленой кожурой, значит, они не дозрели, а если с коричневыми пятнышками на кожуре, значит они близки к перезреванию. При хранении бананов дома, не нужно складывать их в холодильник, потому что при низкой температуре кожура бананов чернеет.
Хранить бананы нужно при комнатной температуре в открытом виде, ни в коем случае не в пакете, так как там они «потеют» и быстро загнивают. Лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, при этом температура не должна превышать +14 °С. При этом бананы дольше остаются желтыми и не чернеют. Для того чтобы ускорить созревание бананов, рекомендуется положить их в бумажный пакет вместе из спелым яблоком.
Не следует выбрасывать перезревшие бананы, из них можно сделать пюре для выпечки, использовать для приготовления пудингов и коктейлей. Высокие вкусовые и питательные качества мякоть бананов приобретает только после дозревания плодов в искусственных условиях. Бананы, созревающие на растении, не имеют настоящего вкуса и аромата. Лучше всего не хранить бананы, а покупать и тут же съедать. Если купить бананы недозрелыми, их рекомендуется хранить в темном месте.
Процесс дозревания происходит по специальной технологии. Созревание бананов стимулируют этиленом-газом. Он выделяется бананами и некоторыми другими фруктами при созревании. Существуют такие режимы дозревания, как укоренный, его продолжительность до 4 дней, нормальный – 5-6 дней, медленный процесс дозревания, продолжительность которого составляет 7-8 дней. При выборе режима дозревания учитывают такие факторы, как качество фруктов, ёмкость рынка, состояние партии. При этом, выбрав медленный режим дозревания при пониженных температурах, следует ожидать наиболее качественный результат. В результате дозревания бананы приобретают красивую желтую окраску.
Теперь вы знаете, как хранить бананы дома правильно, чтобы они не почернели, и сможете дольше сохранить ваши фрукты вкусными!
Вы также можете поделиться своими знаниями о хранении бананов дома, чтобы они дольше не чернели и оставались свежими. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.