Айва японская (Chaenomeles) - великолепный образец пристенного кустарника. Эту айву следует обрезать так, чтобы она оставалась плотно прижатой к стене. Некоторые разновидности цветут круглый год, нередко обильно.
Наилучшей опорой служат ряды проволоки, натянутой параллельно с промежутками около 30 сантиметров.
Есть два способа сформировать японскую айву на стене. Более профессиональный метод - формирование веером, по аналогии с фруктовым растением. Посадите молодое растение и обрежьте главный побег непосредственно над одним или двумя сильными боковыми побегами. Подвяжите их под углом около 30° и удалите все остальные боковые побеги. Обрежьте их верхушки на высоте около 45 см от главного ствола. Дайте обоим побегам выбросить по два боковых побега и подвяжите их. Аналогичным образом удалите концы этих боковых побегов и укоротите все остальные боковые побеги до одной почки. Продолжайте делать это каждый год, пока все отведенное пространство не будет равномерно покрыто стеблями. Второй способ - дайте кусту разрастаться по сторонам, подвязывая шесть-семь боковых побегов по мере их появления так, чтобы вся площадь была равномерно покрыта. Дайте этим побегам выбросить боковые побеги, чтобы закрыть пустоты.
Айву японскую можно выращивать в саду как отдельный куст, но чаще всего она выступает в роли пристенного кустарника, и в этом случае ей необходима сильная обрезка. Лучше всего формировать это растение в пристенной культуре в форме веера, позволяя стеблям ветвиться до тех пор, пока не заполнится все отведенное пространство.
Когда основной скелет растения сформирован, обрежьте все боковые побеги до одной почки, чтобы создать цветущие побеги. Японская айва - очень энергичное растение, и за несколько недель отрастут другие длинные побеги, так что обрезайте их до одной почки, как только увидите. Если растение становится слишком густым, зимой удалите несколько старых стеблей. Если кустарник выходит из-под контроля, его можно подвергнуть сильной обрезке, но лучше растянуть этот процесс на несколько лет.