Хотя ни кустарник, ни плоды крыжовника не похожи на красную смородину, их часто объединяют в одну группу, поскольку эти растения требуют одинакового ухода. Существует много столовых сортов крыжовника, однако большинство садоводов выращивают его для кулинарного применения. Крыжовник усеян острыми колючками, которые могут впиваться в кожу, волосы и одежду, поэтому при обрезке обязательно надевайте толстые перчатки.
Как правило, крыжовник выращивают в форме отдельно растущих кустов, однако его можно формировать в виде кордонов, вееров и стандартов. Для двух первых способов понадобятся проволоки, прикрепленные к стене или забору или натянутые на крепкие столбы.
Как и при культивировании красной смородины, первая задача - сформировать основной скелет, состоящий из трех-четырех главных ветвей с несколькими боковыми побегами, создавая при этом компактный, но не слишком густой куст. Выберите хорошее растение с коротким (10-12 см) стволом, от вершины которого расходятся три-четыре сильных побега. Укоротите эти побеги наполовину на почку на внешней стороне ветки. Следующей зимой обрежьте все новые лидирующие побеги, а сильные боковые побеги, которые вы хотите оставить для скелета, укоротите примерно на треть, снова на почку на внешней стороне ветки. Остальные побеги обрежьте до одной почки. Не забывайте, что для сбора урожая вам придется засовывать руку в глубину куста, так что поддерживайте кустарник сравнительно открытым с минимальным количеством густых мест.
Когда крыжовник повзрослеет, проще всего каждой зимой обрезать все новые побеги до одной почки, тем самым стимулируя развитие системы плодовых прутиков, как у яблонь. Постоянно обрезайте все загущающие и перекрещивающиеся стебли и время от времени обрезайте старую ветку до сильного побега. Некоторые садоводы предпочитают удалять все старые стебли для стимулирования роста новых побегов, и ягоды появляются на двухлетних побегах. Важно, чтобы вы неизменно старались сохранять центр куста открытым. Это не только улучшает освещенность и циркуляцию воздуха, но и облегчает обрезку и сбор ягод.
Никогда не забывайте, что у крыжовника очень острые колючки, поэтому при обрезке надевайте пару толстых кожаных перчаток. Проще всего начинать с двухлетнего куста. Сохраняйте открытость куста, так легче будет собирать ягоды и не исколоть руки. Выращивают крыжовник тем же методом, что и красную смородину.