Съедобный, или посевной, каштан - еще один вид орехов, часто выращиваемый в прохладных климатических зонах. Однако его культивируют в основном ради древесины и на плоды не обращают внимания. Самые вкусные орехи бывают на деревьях, растущих в более теплых регионах. Однако теперь доступны культи-вары, дающие неплохой урожай.
Как правило, опора не требуется, но, если дерево высажено на довольно открытом месте, первые несколько лет, пока растение не приживется, можно подвязывать его к колу.
При покупке подчеркните, что вам нужен съедобный каштан (Castanea sativa) и что вы собираетесь выращивать его ради орехов - в этом случае вы получите хороший культивар (некоторые самые декоративные формы дают неважные орехи). Как правило, съедобный каштан выращивают как стандартное дерево с центральным лидирующим побегом. Дайте перьевидному саженцу развиваться, удаляя нижние побеги до высоты будущих нижних ветвей. Другой обрезки не требуется, если не считать удаления перекрещивающихся и нежелательных боковых побегов.
После того как дерево повзрослеет, оно мало нуждается в обрезке. Необходимо лишь удалять мертвые и поврежденные ветки. В заметных количествах плоды появляются приблизительно через десять лет. Зрелое дерево может сбрасывать ветки, и все поврежденные места следует аккуратно зачищать.
В прохладных регионах съедобные каштаны обычно выращивают ради древесины, однако в продаже появляется все больше саженцев, дающих урожай орехов. Обычно это перьевидные деревца. Прижившиеся деревья мало нуждаются в обрезке.