Как обрезать съедобный каштан

Съедобный, или посевной, каштан - еще один вид орехов, часто выращиваемый в прохладных климатических зонах. Однако его культивируют в основном ради древесины и на плоды не обращают внимания. Самые вкусные орехи бывают на деревьях, растущих в более теплых регионах. Однако теперь доступны культи-вары, дающие неплохой урожай.

 Как сформировать каштановое дерево

Photo by Apple2000

Опоры для съедобного каштана

Как правило, опора не требуется, но, если дерево высажено на довольно открытом месте, первые несколько лет, пока растение не приживется, можно подвязывать его к колу.

 Какие ставить опоры для съедобного каштана

Photo by Dontworry

Начальное формирование съедобного каштана

При покупке подчеркните, что вам нужен съедобный каштан (Castanea sativa) и что вы собираетесь выращивать его ради орехов - в этом случае вы получите хороший культивар (некоторые самые декоративные формы дают неважные орехи). Как правило, съедобный каштан выращивают как стандартное дерево с центральным лидирующим побегом. Дайте перьевидному саженцу развиваться, удаляя нижние побеги до высоты будущих нижних ветвей. Другой обрезки не требуется, если не считать удаления перекрещивающихся и нежелательных боковых побегов.

 Как поддерживать форму съедобного каштана

Photo by Anders Sandberg

Поддерживающая обрезка съедобного каштана

После того как дерево повзрослеет, оно мало нуждается в обрезке. Необходимо лишь удалять мертвые и поврежденные ветки. В заметных количествах плоды появляются приблизительно через десять лет. Зрелое дерево может сбрасывать ветки, и все поврежденные места следует аккуратно зачищать.

  Съедобный каштан: обрезка дерева

Photo by Nature Photos

Формирование съедобного каштана

В прохладных регионах съедобные каштаны обычно выращивают ради древесины, однако в продаже появляется все больше саженцев, дающих урожай орехов. Обычно это перьевидные деревца. Прижившиеся деревья мало нуждаются в обрезке.

Справочники журнала Amandine.ru