Как правильно собирать и хранить травы?

Многие пряные травы можно использовать в кулинарии в свежем виде, добавлять их в салаты или заваривать освежающий настой. Такие травы следует сажать поближе к дому, чтобы собрать урожай было легко. Многие пряные травы можно засушить или заморозить, чтобы использовать зимой. Иногда засушенная трава пахнет сильнее свежей.

Собирайте травы в хорошую солнечную погоду. Обрывать листья и стебли лучше утром, когда растения совсем свежие. Если вы хотите засушить травы, дождитесь, чтобы исчезла роса, и только потом собирайте их. Сушите листья и стебли на металлической решетке в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте или в духовом шкафу при низкой температуре. При необходимости листья можно отделить от стеблей. Высушенные травы храните в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

На снимке шалфей лекарственный «Трехцветный» (Salvia officinalis), пестролистная разновидность пряной травы.

Справочники журнала Amandine.ru