Как выбрать арбуз спелый и сладкий - видео, советы и рекомендации

В данной статье речь пойдет о том, как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий. Арбузы уже в июне появляются в магазине, причем именно в этот период арбуз наиболее опасен. Правильно выбирать хороший арбуз можно только в специализированных магазинах и точках продаж и в редких случаях на рынке.

Как выбрать арбуз спелый и вкусный?


Как выбрать арбуз по внешним качествам

Для того чтобы выбрать спелый арбуз необходимо провести комплекс мероприятий при его выборе. Причем в данном случае следует знать следующую информацию:

  1. Следует так же отметить то, что мякоть арбуза, который поспел не плотная, по сравнению с той, которая находится в недоспевшем арбузе. Именно поэтому спелый плод при ударе издает глухой звук, учтите это, когда будете выбирать арбуз;
  2. При срезе арбуз не должен иметь ровную поверхность. На ней должны быть небольшие крупинки;
  3. Прожилки ни в коем случае не должны быть толстыми. Чем больший контраст имеют полосы, тем более спелый арбуз вы выбрали;
  4. Если же то место, на котором лежал арбуз, немного прогнило, то следует задуматься о том, что арбуз созрел ненормально, такой арбуз лучше не выбирать. Если же арбуз немного битый, то это свидетельствует о том, что его «заставляли» дозреть;
  5. Чтобы подобрать самый спелый арбуз, следует пощупать плодоножку, ведь она так же не должна быть сухой. Если же это так, то арбуз оборвали ранее. Если же на арбузе есть желтое пятно, то это признак самостоятельного созревания арбуза. Причем если оно большое, то такой арбуз не слишком хорош, и стоит подумать, прежде чем его выбрать;
  6. Рекомендовано покупать небольшие арбузы, которые весят примерно пять-семь килограммов. Никогда не выбирайте и не покупайте арбузы, которые разрезаны ранее, ведь вы, скорее всего и не узнаете насколько нож, которым резали арбуз, был чистым;
  7. Следует отметить то, что в настоящее время уже никто не варит варенье с использованием корок, как раньше делали это наши родители. Это связанно с тем, что сейчас практически никто не уверен в происхождении данного арбуза. Перед едой необходимо мыть как руки, так и арбуз при помощи мыла и щетки;
  8. Следует помнить о том, что арбуз накачивают при помощи шприца селитрой. Поэтому если мякоть слегка горькая, то, скорее всего плод ядовит. Если же арбуз с несильным, но слегка кисловатым запахом, то им можно серьезно отравиться.

На что обратить внимание при выборе арбуза

Как выбрать арбуз по желтому пятну
Фото: Выбираем арбуз по желтому пятну

Для начала необходимо обратить внимание на то, целая ли корка арбуза, который вы выбрали. Очень хорошо посмотрите на то, чтобы она была полностью без каких-либо царапин, трещин и вмятин. Ведь именно через них происходит проникновение различных бактерий, которые приносят различные угрозы человеку.

Если же на мякоти арбуза, который вы выбрали, присутствует темный оттенок и волокна слегка желтые, то можно сказать о том, что перед вами арбуз, который содержит нитраты. Так же мякоть можно поместить в стакан с холодной водой. Если же она начнет окрашиваться в красноватый или же розовый цвет, то в выбранном арбузе непременно содержатся нитраты. Если же арбуз достаточно хорош, то вода станет, лишь слегка мутноватой. Следует так же отметить то, что в основном нитраты находятся рядом с плодоножкой и к корке.

Как выбрать арбуз сладкий - советы и рекомендации

Как выбрать арбуз по форме
Фото: Выбираем арбуз по форме

Одним из важных правил при выборе арбуза, следует упомянуть то, что не следует употреблять самые ранние арбузы. Это в то время, когда их еще нет в палатках, но они уже лежат на прилавках магазинов. В данном случае лучше потерпеть, ведь они напичканы селитрой, и их спелость проявляется только во внешнем виде. В конце августа рекомендуется начинать покупать арбузы. Если же вы немного поспешите, то это может стать значительным ударом по вашему организму. Следует отметить то, что арбузы с селитрой не трещат при сжимании, но имеют достаточно большой вес. Они так же очень большие по массе и если их мякоть поместить в воду, то она быстро окрасится в розовый цвет. Если же вы выбрали самостоятельно созревший арбуз, то вода попросту помутнеет.

И так, подытоживая вышесказанное, давайте определим основные признаки спелого и сладкого арбуза!

Как выбрать хороший арбуз - признаки правильно выбранного арбуза


Где лучше выбирать арбуз
Фото: Правильные места для продажи арбузов

Если вы выбрали арбуз, прежде чем его употребить тщательно помойте плод. Если же вы этого не сделаете, то вы рискуете занести болезнетворные микробы с кожуры в мякоть. Рекомендуется производить промывку кожуры плода при помощи щетки и мыла.

Теперь вы знаете как выбрать арбуз спелый и сочный, на что ориентироваться при выборе, и сможете сделать правильный выбор и полакомиться сочным арбузом!

Как выбрать арбуз: Видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о выборе спелого и сладкого арбуза. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru