Но что делать с водопроводной или колодезной водой, у которой показатель жесткости свыше 15 °d? Многие годы практиковалось просто кипячение. Таким образом, как уже было упомянуто, уменьшается карбонатная жесткость. Этим уже многое достигается, поскольку карбонатная жесткость мешает чаще всего, ведь именно она повышает показатель рН. Но постоянное кипячение не слитном удобно, да и дорого. Кроме того, это надо делать загодя, чтобы вода остыла.
Средства для смягчения воды
В специализированных магазинах по садоводству можно увидеть различные средства для смягчения воды, например «Аквисаль», которое содержит смесь органических и неорганических кислот, солей и консервантов. Индикатор показывает (с помощью изменения цвета), когда к воде добавлено достаточное количество смягчающего вещества. Поскольку «Аквисаль» содержит также азот, фосфор и калий (0,28 г N, 0,27 г РЮ и 0,46 г КЮ на 100 см3), он служит и удобрением. При среднем показателе жесткости усвоение удобрений уменьшается наполовину. При очень жесткой воде рекомендуется применение других средств. Тот, кто привык обращаться с химикатами, может уменьшить карбонатную жесткость с помощью серной кислоты. Чтобы понизить показатель жесткости, нужно на 1 м воды добавить 10 см концентрированной серной кислоты. Но, конечно, при обращении с серной кислотой необходимо соблюдать максимальную осторожность! Применять сосуды, устойчивые к кислоте, лучше из пластика.
При высоком содержании солей лучше использовать щавелевую кислоту. С ее помощью все соединения кальция, а не только карбонаты, переходят в нерастворимые оксалаты кальция. Они выпадают на дно сосуда в виде белого осадка. Чтобы на 1 °d уменьшить жесткость 1 м воды, нужно 22,5 г технической щавелевой кислоты (продается в магазинах химреактивов).
Ионообменник и обессоливание воды
При жесткости воды свыше 25 °d рекомендуется обессоливание воды. Здесь также имеются различные возможности: применение ионообменников и обессоливание с помощью обратного осмоса. Об этих способах мы расскажем лишь коротко, чтобы не залезать в дебри физики и химии. Очень удобно применение специального фильтра (Брита-фильтр). Он состоит из картуша с ионообменником и палочек древесного угля. Ионообменник широко используется в домашнем хозяйстве, например, чтобы смягчать воду для утюга с отпаривателем. Это маленькие шарики синтетической смолы, которые поглощают из раствора определенные вещества и, наоборот, выделяют другие, так что происходит обмен. Ионообменник, который уже есть в домашнем хозяйстве, мы не можем применять для поливной воды. Можно использовать только ионообменники, выпускаемые специально для питьевой воды. Такие ионообменники не регенерируются, так что через некоторое время их надо менять. Ионообменники в Бритафильтрах очищают воду от карбонатов кальция и магния, уменьшают таким образом карбонатную жесткость и содержание солей в воде. Слово «осмос», вероятно, знакомо многим еще со школы. Мы подразумеваем под ним следующее: если две жидкости разной концентрации разделить полупроницаемой мембраной, то более концентрированная жидкость будет поглощать через мембрану менее концентрированный раствор, в данном случае воду, но не растворимые там соли. Таким образом, концентрации растворов выравниваются.
При «обратном осмосе» этот процесс при определенном давлении происходит в обратном направлении: водопроводная вода с различными растворенными в ней веществами под давлением проходит через мембрану, причем все вещества остаются. С одной стороны мембраны оказывается чистая вода, с другой же стороны остается ее небольшое количество со всеми солями, которые просто выливают. Приборы, работающие по этому методу, также используются в домашнем хозяйстве. Их используют и аквариумисты, причем и те, которые занимаются водными растениями. Этот аппарат довольно дорогой. Производительность его не слишком велика и его можно использовать для небольшого количества растений. Но какой бы аппарат мы не применяли, нужно обратить внимание вот на что: вода никогда не должна быть полностью обессолена. Ни в коем случае ее жесткость не должна быть меньше 3 °d. Полностью обессоленной воды необходимо избегать. В заключение стоит упомянуть, что обессоленная вода не годится для приготовления напитков и кушаний. Растворенные в воде соли необходимы для жизни. Обессоленная вода повышает опасность возникновения сердечных заболеваний.