. В роду около 250 видов кустарников, маленьких деревьев и ползучих, колючих лиан, встречающихся практически во всех достаточно теплых частях Земного шара. Только 2 вида происходят из Европы, один из них - С. spinosa, чьи цветочные бутоны используют в кулинарии.
Каперсы отличают парные крючковатые колючки в основании каждого листа, часто видимые только в молодом возрасте, и привлекательные, душистые цветки с нежными белыми, кремовыми или розовыми лепестками и выступающей кисточкой тычинок. Шишковатый плод обычно образуется на черешке, вытягивающемся из цветочной чашечки. Культивируется несколько видов, используемых в качестве живой изгороди или ветрозащитной полосы в холодных сухих районах, а также в озеленении.
Уход и выращивание в домашних условиях: все виды нуждаются в климате с длинным, жарким летом, достаточно холодостойки (минимум 8 зона). Предпочитают яркий свет и непересыхающая почва.
Размножение семенами или вызревшими стеблевыми черенками.
Capparis spinosa
КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ
Вечнозеленый кустарник, дико растущий от Средиземноморья до юга Африки, в Австралии, Тихоокеанском регионе, существует несколько подвидов. Листья округлые, кожистые, цветки кремовые, пушистые, довольно привлекательные.
В умеренном климате выращивается как контейнерное растение, зимующее в закрытом грунте, но в безморозных регионах это садовый многолетник. Цветочные бутоны собирают до того, как они сменят цвет. Обычно их маринуют и используют в качестве гарнира, в соусах и бутербродах.