Черный кардамон
Кардамон применение
В медицине
Растение обладает стимулирующими, согревающими свойствами, действует как антидепрессант. Используется также в качестве средства, способствующего пищеварению. Семена кардамона жуют для свежести дыхания. Масло кардамона обладает антисептическими свойствами.
В кулинарии
Является основой приправы карри. Семена также используют при приготовлении пунша, глинтвейна, сладкого рисового пудинга и яичного заварного крема.
В ароматерапии
Приятно пахнущее эфирное масло кардамона используют в парфюмерии и фармацевтической промышленности.
Кардамон: история
Эта острая специя была известна грекам и римлянам, о ней упоминают Теофраст, Диоскорид и другие классики. С 270 г. кардамон также упоминается в китайских медицинских текстах и с давних времен используется в аюрведической медицине как средство против импотенции. Кардамон является традиционным ингредиентом восточных афродизиаков и упоминается в этом контексте в рассказах Тысячи и одной ночи. Латинское название растения происходит от его индийского названия.
Описание Кардамона
Крупное многолетнее растение высотой 2-2,4 м, с длинными ланцетовидными листьями, растущими из мясистого корневища. Из основания растения возвышаются цветы, из которых созревают бледно-зеленые капсулы, меняющие свой цвет на бледно-желтый. В них содержится множество мелких черных ароматных семян.
Разновидности Кардамона
Есть множество разновидностей этого растения, включая черный кардамон - более высокое растение с крупными семенными капсулами темно-коричневого цвета, в которых содержатся небольшие черные семена с сильным эвкалиптовым ароматом.
Ареал
Родом из Южной Индии и Шри-Ланки. Растет также в Таиланде, Центральной Америке и тропических областях Южной Америки.
Выращивание Кардамона
Кардамону необходимы минимальная температура 8 С, сухая, богатая почва, частичная тень, обилие дождей и высокая влажность. Размножается семенами или делением корневища.
Используемые части
Семена, эфирное масло.
Зеленые капсулы кардамона с семенами