Когда собирать болгарский перец на стол и для консервирования?

Каждый дачник всегда старается всеми силами вырастить самый лучший урожай, которые потом нужно вовремя собрать и всеми возможными способами заготовить его на зиму. Но для заготовки на зиму нужно знать, когда правильно собирать фрукты, овощи или бобовые. Когда собирать урожай перцев для зимних заготовок или просто в еду?

Когда собирать болгарский перец?


Сбор болгарский перцев

Сбор урожая болгарского перца можно проводить двумя разными способами: во время технической зрелости или же биологической. В первом случае перцы употребляются сразу, а во втором их нужно оставить для дозревания. Плодоносить перец начинает уже в середине августа. Срезать его следует при помощи ножниц вместе с плодоножкой, но не обрывать, ведь можно очень легко сломать достаточно хрупкий стебелек.

Как определить, что болгарский перец пора собирать?

Техническая зрелость – это когда плоды достигают нормального размера, но при этом еще не до конца вызрели. В это время их собирают для продажи, транспортировки и хранения. Такой урожай может быть как темного зеленого цвета, а может быть желтоватый, хотя часто бывают исключения. В технической зрелости плоды срезают через каждые 5-7 суток до тех пор, пока не наступят холода, а вот когда они наступают, перец срезают полностью.

Болгарский перец, собранный в стадии технической зрелости может радовать своей свежестью около двух месяцев. Если вынуть перец с места хранения и положить на солнышко, то совсем скоро он приобретет биологическую зрелость.

Биологическая зрелость – это когда плоды полностью созрели. В это время они становятся яркого цвета: красного, оранжевого, желтого или даже коричневого. Если упустили время собирать болгарский перец при технологической зрелости, и они уже полностью поспели, то хранить их нельзя, нужно сразу использовать в пищу или законсервировать. Сбор болгарского перца проводят через каждые 4 дня, если не собрать его вовремя, то сразу прекращается ветвление куста, что в дальнейшем плохо сказывается на урожайности.

Хранить болгарский перец технической зрелости нужно в сухих ящиках в прохладном помещении. А перед тем как употребить его в пищу кладут на солнышко, чтобы он дозрел.

Справочники журнала Amandine.ru