Многие огородники на своих участках выращивают физалис. Но допуская некоторые ошибки, часто бросают этим заниматься. Ведь эта культура не предполагает употребления плодов в свежем виде, как томатов или перцев. Физалис отлично зарекомендовал себя, как добавка к салатам, вторым блюдам. Из него даже готовят джемы и варенье, добавляют в маринады. Именно поэтому важно знать, когда собирать физалис, чтобы не разочароваться в этой культуре.
У этого растения также бывает несколько сортов, которые отличаются сроками созревания. У физалиса имеется две фазы спелости: техническая и биологическая. При первой плоды уже достигают своих размеров, характерных для данного сорта, но еще не приобрели оранжевую окраску. В таком состоянии физалис можно использовать для приготовления салатов, а какая яичница с ним получается изумительная.
Если вы решили приготовить из плодов варенье или джем, то лучше дождаться биологической зрелости. Определить ее просто:
Надо сказать, что если сорвать недозрелые плоды растения, то они спокойно дозревают в теплом помещении. Только нежелательно это делать сразу после дождя или утром, когда на растениях много росы. Так плоды могут загнить, а от избытка влаги долго не пролежат.
Если на вашем участке обширная плантация физалиса, то перед самыми заморозками можно даже выкапывать растения с корнем и подвесить их в сарае, на веранде. В таком состоянии плоды постепенно дозреют.
Вот такой неприхотливый физалис. А если его плоды останутся лежать на земле и семена попадут в почву, то вам на следующий год даже не придется его сажать, он взойдет и будет себе расти, как ни в чем не бывало.