Многие покупают орехи в магазинах или на рынках, но в наших лесах спокойно можно найти это лакомство, которое будет ничуть не хуже магазинного. Например, лещина, которая дает прекрасные орехи – фундук, но надо только знать, когда отправиться в лес, чтобы заготовить таких орешков.
Специалисты утверждают, что сроки созревания лесных орехов во многом зависят от тех климатических условий, в которых произрастает дерево. Но есть и средние сроки созревания – они, как правило, приходятся на конец июля и до сентября.
Определить степень созревания фундука можно по следующим признакам:
Когда на дереве имеются уже зеленые орешки, то их, в принципе, в пищу употреблять уже можно. Они также полезны, вкусны и содержат много полезных веществ. Но, если вы хотите заготовить орехи впрок, то сбор на этой стадии зрелости вам не подходит. В таком состоянии орехи долго не пролежат и ваши труды по сбору окажутся напрасными.
Для длительного хранения рекомендуется собирать только полностью вызревшие плоды, тогда можно всю зиму лакомиться вкусными орешками.
Собирать орехи можно несколькими способами:
1. Срывать орехи с дерева, но такое возможно, если растение имеет небольшую высоту.
2. Можно под деревом расстелить покрывало и начать трясти, тогда созревшие орешки будут осыпаться, вам останется только их собрать.
Массовое созревание орехов приходится на сентябрь, если вы под деревом увидите орешки, то это самое время приступить к их сбору для длительного хранения.
Для заготовки орехов впрок выбирайте только те, которые не повреждены вредителями и имеют целостную кожуру. После сбора орехи можно немного подсушить, а потом сложить в коробочку или тканевый мешочек и хранить на кухне. На протяжении всей зимы у вас под рукой будет прекрасное лакомство.