Когда собирать мелиссу для сушки на зиму?

В природе существует много ароматных полезных растений, которые обладают особенными свойствами и часто их используют для приготовления чая. Одним из таких растений является мелисса, которая может расти не только в поле, саду, обочине дорог, но и на многих приусадебных участках. Мелисса неприхотливое растение, не требующее особого ухода, но вот у него очень приятный вкус и аромат – мятно-лимонный.

Как собирать мелиссу для сушки на зиму?


Листочки мелиссы

Срезать молоденькие побеги нужно в то время когда мелисса только начинает цвести, а выпадает это время на июнь-август. За лето можно провести заготовку 2-3 раза. После каждой срезки дачники Советуют подкормить растение, чтобы помочь ему быстрее восстановиться.

Заготовку нужно проводить в утреннее время в сухую погоду. После сбора нельзя мыть листья иначе это плохо отразиться на них. Если вдруг листья грязные, то за пару дней до того, как начинать собирать мелиссу можно смыть всю грязь со шланги. Собирая листья, стоит смотреть, чтобы не попался мокрый, иначе он в процессе сушки может загнить и испортить весь урожай.

Если заросли мелиссы слишком густые, то можно для удобства воспользоваться серпом или секатором, чтобы срезать самые молодые побеги. Если же мелиссы совсем мало, то можно руками собрать листья мелиссы. Очень многие дачники, если видят, что мелисса уж очень разрослась, прореживают ее и сушат целыми охапками, подвешивая в проветриваемом месте. Оставив всего пару кустиков цвести уже на следующий год можно получить большой урожай мелиссы, ведь размножается она семенами, а они сами смогут осыпаться после цветения.

Чем полезна собранная мелисса?

Чай с мелиссой

Когда мелиса растет на участке, то можно выйти собрать пару листочков и добавить в чай, ведь мелисса очень хорошо расслабляет и успокаивает. Но, а для того, чтобы наслаждаться ее вкусом зимой, нужно заготовить ее впрок и для этого нужно знать, когда ее лучше собирать и как правильно сушить?

Мелисса является многолетним растением, цвести она начинает на втором году жизни. Она обладает приятным мятно-лимонным запахом и пряным чуточку горьковатым вкусом. Для заготовки мелиссы на зиму используют верхушки растения и молодые листочки.

Справочники журнала Amandine.ru