Когда собирают морошку - листья и ягоды?

В мире существует огромное количество вкусных и полезных ягод. Многие из них часто можно встретить растущими на приусадебных участках, но все же считается самой полезной та ягода, которая растет в лесу или поле. Очень часто ягоды растут на болотах, рядом с такой полезной черникой, голубикой и брусникой можно встретить морошку. Эту ягоду морошку, которую собирают на болотах, очень часто еще называют северным апельсином, царской ягодой или арктической малиной. Но чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно знать, когда лучше собирать морошку?

Когда собирают морошку, в каком месяце?


Спелая ягода морошка

Морошка - это ничем не приметное растение с тонкими стебельками, на верхушке которых можно заметить ягодку своим видом очень напоминающую малину или еще не созревшую ежевику. Но стоит помнить, что на первый взгляд неприметная морошка – это кладовая большого количества витамином и микроэлементов.

Цвести ягода начинает уже в мае месяце, а вот плоды могут появиться не ранее чем в июле, а если лето холодное, так и не ранее августа. Сначала ягоды становятся нежного зеленого цвета, после белеют, а уже потом краснеют. Те, кто видят ягоду в первый раз, считают, что именно красную ягоду нужно собирать, но это ошибочное мнение. Полностью спелая ягода имеет оранжевый цвет, она полностью налита соком, и если присмотреться, то можно подумать, что она светиться изнутри.

Как собирать морошку, когда она поспела?

Собирать ягоду морошку очень трудно. Бывает так, что нужно пройти по нескольку километров в день, чтобы найти поляну с морошкой и собрать ее. Сбор лучше проводить утром или вечером и обязательно только в сухую погоду. Стоит запомнить, что морошка очень сочная ягода, поэтому собирать ее нужно в небольшие ведерки или бидоны. Она растет небольшими полянками, поэтому, чтобы собрать ведерко придется потратить много времени, а за это время ягода может просто стечь и все именно, поэтому правильно подбирайте тару.

Нужно следить за созреванием и не пропустить важный момент, ведь собирать морошку можно всего пару недель. А после ягода переспевает и для заготовки на зиму уже не годится. Поэтому оптимальное время – это когда ягода только начинает менять цвет с красного на желтоватый.

Созревают плоды морошки вместе с чашелистиками, которые также советуют собирать, а после сушить, чтобы использовать в лечебных целях. Целители советуют собирать ягоду морошку в то время, когда луна убывающая, а если ягода нужна для того, чтобы скушать ее сразу, то сбор лучше проводить на растущую луну.

Во время переноса ягоды с леса домой стоит прикрыть ее листочками или куском ткани. Храниться ягода морошка очень плохо, особенно переспевшая через пару часов она может уже забродить. Те, кто давно занимаются ее сбором и заготовкой, перед тем как отправиться в лес за морошкой готовят сироп, а после возвращения домой сразу опускают ее в него. А вот для того, чтобы закрывать компоты с морошкой, собирают морошку чуть недозревшую.

Справочники журнала Amandine.ru