Редька любима многими за ее приятный вкус и диетические качества. В ней содержится много витаминов и полезных веществ, поэтому в любое время года блюда с ее участием могут стать хорошим источником нужных веществ для организма. Редьку можно приобрести в супермаркете, но для тех, кто имеет свой дачный участок вырастить ее не проблема. Важно знать, когда пора собирать редьку, что она могла долго храниться и содержать максимум витаминов и минералов.
Это растение имеет несколько сортов, которые отличаются между собой не только цветом корнеплода, но и сроками созревания. Если сорт среднего срока созревания, то на это потребуется от 70 до 90 дней после появления всходов. Для поздних сортов эти сроки сбора составляют от 90 до 100 дней.
Если вы планируете употреблять редьку в пищу в летнее время, то лучше посадить семена ранних и средних сортов. Тогда уже в конце июня можно будет собирать первый урожай. Как правило, сорта для летнего употребления не подлежать длительному хранению. Даже в холодильнике в пакете, с отверстиями для дыхания, максимум на протяжении 30 дней овощ сохранит свою свежесть.
Когда собирать зимние сорта редьки?
Для тех, кто желает лакомиться редькой зимой, стоит выбирать для посадки поздние сорта, которые высаживают в почву только в первых числах июля. Урожай такой редьки собирают позже. Уборка должна закончиться до наступления заморозков, иначе корнеплоды повредятся, и долго хранить их не получится. В некоторых районах уборка редьки может затянуться и до октября, если стоит теплая погода.
После уборки редьку необходимо отчистить от земли и отправить на хранение в помещение, где температура держится в пределах 1-3 градусов выше ноля. Корнеплоды можно пересыпать песком, а можно просто сложить в ящик.