Гуляя по сосновому бору можно не только надышаться полезным ароматом елей и сосен, но и заготовить шишек, чтобы приготовить полезное варенье. Это именно то лакомство, которое не только сладкое, но и полезное. Всем известно, что хвойные растения содержат в своем составе большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на микроорганизмы, поэтому и варенье из шишек легко справляется с болезнями горла, вирусными инфекциями. Но не все знают, когда собирать шишки для варенья, давайте это выясним.
Гуляя по лесу, детишки часто собирают уже коричневые шишки, из которых потом можно сделать поделки, но варенье из них не получится.
Для приготовления этого полезного и вкусного лакомства нужны совсем молоденькие шишки, которые имеют ярко-зеленый цвет и мягкие, их легко можно проткнуть ногтем. Очень важно не проморгать этот период, когда шишки размером всего около 3 сантиметров.
Так как климатические условия не везде одинаковые, то и сроки сбора шишек будут варьировать. В некоторых местах уже в апреле можно начинать сбор, а там, где весна запаздывает только в июне.
Есть несколько правил, которые помогут заготовить качественное сырье для приготовления варенья:
Совет. Кроме молодых шишек для приготовления варенья можно использовать молоденькие побеги.
Для приготовления примерно одного литра варенья понадобится около 30 шишек.
Отправляйтесь в лес и гуляйте там с пользой для своего здоровья.