Сегодня в овощных магазинах можно найти круглый год фрукты и овощи, но не все они полезны, большая часть из них выращена с применением удобрений, поэтому лучше самостоятельно выращивать на своем участке фрукты и заготавливать их на зиму, чтобы хватило до нового урожая. В мире большое количество видов фруктов, одним из них является слива. Сливы представлены в широком ассортименте сортом, большая их часть отличается не только размерами и цветом плодов, но и вкусовыми качества. Одни кисловатые, а другие наоборот очень сладкие.
Сорта сливы делятся на ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта сливы начинают собирать уже в середине лета, к концу августа начинают поспевать средние сорта, а уже в сентябре можно полакомиться поздней сливой. Опередить спелость фрукта можно по вкусу и внешнему виду, хотя последний критерий может быть обманчив, если посмотреть на сливу и потрогать ее она может быть твердой, а вот если ее попробовать, то она может быть сочной и вкусной. Смотрите также на окраску сливы, ведь спелый фрукт приобретает нужный цвет. Для консервирования компотов лучше использовать сорванную с дерева сливу, а вот варенье варить можно из плодов, которые уже успели упасть.
Сливы срывают с дерева в сухую погоду, а после перебирают, сортируя спелые ягоды и недозревшие, последние можно оставить на окошке и они через несколько дней дозреют. Хранить в свежем виде сливы можно в холодильнике при температуре в 2-3 градуса до месяца. Кроме этого сливы можно заморозить и использовать в зимний период для приготовления пирогов или компотов. Правильное хранение позволит наслаждаться вкусным и полезным урожаем долго, и не нужно будет покупать в магазине плоды, выращенные не понятно в каких условиях.