Другое название Колоказии - Таро
Колоказия относится к старейшим культурным растениям. Более чем 2000 лет люди выращивают его как съедобное. Это растение из сем. Ароидных с удивительно крупными листьями - одна листовая пластинка (без черешка) может достигать 1 м длины. Колоказия образует в земле крупные клубни, весящие много килограммов, которые после соответствующей обработки дают крахмал. Существуют многочисленные культурные формы Колоказии, клубни которых содержат меньше кристаллов оксалата кальция (они называются рафиды, имеют игольчатую форму) и поэтому могут больше использоваться как пищевые.
Виды Колоказии нужно выращивать в домашних условиях в теплом и светлом месте. Клубни могут зимовать сухими при температуре 15 °С и в начале года вновь идут в рост, как это было описано у каладиума. Или же их содержат, как алоказии, полностью не пересушивая в зимний период. В теплое время года Колоказиям нужно много воды. Поэтому в тропиках их культивируют вместе с рисом в стоячей воде.
Благодаря своим крупным красивым листьям Колоказия съедобная (Colocasia esculenta) и другие 6 видов Колоказии выращиваются как кадочные экземпляры. Со временем они становятся гигантскими многолетними растениями (хотя и бесстебельными), которые нельзя держать в домашних условиях, а можно только в больших оранжереях. Колоказии находятся в родстве с алоказией и ксаитозомой (которую в последнее время причисляют к каладиумам), что ведет нередко к путанице при определении видов Колоказии с зелеными листьями.