Кукумис уход и выращивание в домашних условиях

. Два рода из сем. Тыквенные имеют наибольшее значение как пищевые растения. Это собственно тыква (Cucurbita) и огурец (Cucumis). Последний род помимо собственно огурца включает дыни (но не арбуз, который принадлежит к роду Citrullus). Род состоит из 30 и более видов и дико встречается в Африке, Южной Азии и в Австралии.

Однолетние или многолетние, лазящие с помощью усиков или распростертые лианы с тонкими лопастными или угловатыми листьями и белыми или желтыми раздельнополыми цветками, обычно развивающимися на одном и том же растении.

Уход и выращивание в домашних условиях: их сажают на богатой гумусом почве и обильно поливают. Сухой климат предпочтительнее, поскольку влажный воздух может повлиять на качество плодов и сделать растение более восприимчивым к антракнозу. При выращивании дынь ограниченно используется ручное опыление. Растения размножаются семенами.

Cucumis melo

дыня

Дикие формы дыни встречаются повсеместно в границах распространения рода. Они образуют малосъедобные плоды длиной 5 см. Продолжительная культура увеличила сахаристость и дало те вкусные дыни, которые мы знаем сегодня. Они объединяются в несколько главных групп культиваров соответственно особенностям их плодов.

Группа Cantalupensis включает дыни-канталупы - компактные растения с овальными или округлыми плодами с сетчатым рисунком и оранжевой мякотью. Группа Inoclorus - небольшие кустовидные растения, плоды которых имеют бледно-зеленую или желтую медовую мякоть и твердую зеленовато-белую кожуру, позволяющую долго хранить их. Группа Reticulatus - дыни с сетчатым рисунком плодов и оранжевой мякотью; они широко выращиваются в США. Всем дыням нужен длинный и жаркий вегетационный период, позволяющий получить сладкие плоды.

В более прохладном климате растения лучше растут возле бетонных сооружений и скал или на почве, мульчированной черной пленкой. Тем самым они получают дополнительное аккумулированное тепло.

. Cucumis sativus

Огурец посевной

Ползучий однолетник, происходящий из Индии, при высоте 45 см образует плети до 1,8 м длиной. Листья с неглубокими островатыми лопастями и желтыми во-ронковидными цветками. Зеленые плоды с белой мякотью и многочисленными семенами едят в незрелом состоянии. Они различны по величине и форме и лишь немного - по вкусу. Мелкоплодные формы выведены специально для маринования. Поверхность плодов может быть гладкой или с различного рода выпуклостями.

В прохладном климате огурцы обычно выращивают в теплицах или в открытом грунте летом из рассады, выращенной под стеклом зимой или весной. Лиановидные формы пускают по опорам, чтобы предохранить плоды от соприкосновения с землей. Растения очень подвержены поражению ложной мучнистой росой, хотя длинно-плодные зеленые сорта более устойчивы к ней, чем короткоплодные. Все огурцы собирают в ранней стадии спелости, что стимулирует появление новых плодов и улучшение их вкусовых качеств.

Справочники журнала Amandine.ru