Кумин применение
В медицине
Настойка или отвар семян применяется при проблемах с пищеварением, диарее, простуде, жаре. В аюрведической медицине применяется также для лечения геморроя и почечных колик. Эфирное масло обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и применяется наружно при ожогах и укусах насекомых.
В кулинарии
Кумин широко используется в кухнях Индии и Среднего Востока, где его добавляют в карри, супы, мясные и овощные блюда, хлеб, печенье и сыр. Также входит в состав пряных смесей, маринадов и приправы. Есть несколько разновидностей кумина, семена которых отличаются по цвету и аромату.
Кумин: история
Кумин выращивали с давних времен в Аравии, Индии и Китае. В Библии есть описания его выращивания а в Новом Завете - упоминание оплаты кумиром десятины (церковного налога). Его упоминают греческие лекари Гиппократ и Диоскорид, а Плиний пишет о том, что молотые зерна принимали с хлебом, водой или вином как средство от тошноты. В Средние века кумин был популярной специей в Британии и Европе из-за своего сильного вкуса.
Описание Кумина
Наполовину стойкое однолетнее растение с разделенными, перистыми листьями и зонтиками мелких белых цветков. Плоды (семена) желтовато-коричневого цвета и яйцевидной формы обладают характерным пряным ароматом. Растение слегка напоминает с которым его нередко путают, но отличается по вкусу.
Ареал
Родом из Египта и Средиземноморья. Широко распространен в тропических и субтропических регионах, включая Северную Африку, Индию, Северную и Южную Америку.
Выращивание Кумина
Растет на сухой или песчаной почве. Размножается семенами.
В прохладном климате необходимы выращивание в теплице и пересадка после морозов. В прохладном климате может цвести, но, скорее всего, не даст плодов.
Используемые части
Семена, эфирное масло.