Купырь применение
В медицине
Иногда применяется в виде отваров при проблемах с пищеварением. Больше используется в кулинарии.
В кулинарии
Изысканный вкус, более выразительный, чем у петрушки, прекрасно дополняет большинство блюд. Подчеркивает аромат других трав и является основным ингредиентом, наряду с петрушкой, эстрагоном и луком резанцам, классической французской кухни. Лучше всего употреблять в сыром виде. Если готовить, то недолго, дабы сохранить аромат.
Купырь: история
Римляне в своих рукописях XV в. называли кервель основной кухонной пряностью. Хотя иногда возникает путаница, ведь в те времена кервелем называли также кокорыш. С целью избежание путаницы одно растение называли сладким кервелем, а второе - обычным кервелем. Джон Паркинсон, живший в Англии в XV в., писал: Обычный кервель широко используется французами и датчанами, которые варят или тушат его в горшочках, отдельно или в сочетании с другими травами. Сладкий кервель собирают молодым и вместе с другими травами используют для салатов, которым он придает отличный привкус.
Описание Купыря
Стойкое однолетнее растение высотой 30-60 см, с ярко-зелеными, раздельными перистыми листьями и плоскими зонтиками небольших белых цветков, распускающихся в начале лета.
Ареал
Родина - Средний Восток и юг России. Широко культивируется в теплом и умеренном климате.
Выращивание Купыря
Предпочитает легкую, влажную почву и солнце. Размножается семенами, плохо переносит пересадки, от которых быстро дает семена. Следует сразу же сеять в почву, в которой будет расти, или выращивать прямо на лотке для семян.
Используемые части
Листья, желательно свежие, срезанные перед цветением растения.
Тонкий анисовый аромат кервеля делает его великолепной кулинарной травой