Куркума применение
В медицине
Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, является антиоксидантом, снижает уровень холестерина. Помогает при анемии.
В кулинарии
Является ингредиентом соусов и порошка карри, придает аромат и цвет мясу, овощам и пикантным блюдам.
В косметологии
Прекрасно смягчает и освежает кожу.
Внимание! Рекомендуется принимать лишь по совету врача, особенно в сочетаний с антикоагулянтными (например, зоокумарином) и другими препаратами. Не следует принимать в больших количествах на протяжении длительного периода, рекомендуем также избегать чрезмерного солнца.
Куркума: история
Куркума упоминается в рукописях на санскрите, использовалась в аюрведической медицине. Родом из Юго-Восточной Азии. Название рода происходит от слова, которое римляне использовали для обозначения шафрана.
Описание Куркумы
Многолетнее растение высотой до 0,2 м, с клубневым корневищем, блестящими ланцетовидными листьями и густыми кистями бледно-желтых цветов, собранных в кроющий черешок.
Выращивание Куркумы
Нежное тропическое растение, любитель влажной почвы с хорошим дренажем, высокой влажности и минимальной температуры 5-8 °С. Размножается делением корневища.
Используемые части
Корневище - его варят, снимают кожицу, высушивают и перемалывают.