Другое название - Солодка
Лакрица применение
В медицине
Является важным лекарственным растением в аюрведической медицине, применяемым при заболеваниях желудка, горла, дыхательных путей, а также в качестве первой помощи при укусах змей или скорпионов. В китайской народной медицине используется при заболеваниях горла и пищевых отравлениях. Обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Лакрицу используют в микстурах и таблетках от кашля и слабительных средствах. Корень лакрицы не рекомендуется использовать для самолечения.
Общее применение
Помимо кондитерского дела, лакрицу добавляют также в пиво и табак, крем для обуви, пластмассу и ДВП.
Внимание! Не рекомендуется использовать в больших дозировках на протяжении длительного времени без назначения специалиста. Не рекомендуется применять одновременно с дигоксином, мочегонными, слабительными и другими препаратами, способными уменьшить содержание калия.
Лакрица: история
Лакрицу ценили на протяжении тысячелетий за ее сладкий корень (содержащий гликозиды, включая глицирризин, который в 50 раз слаще сахара) и лечебные свойства. Латинское название вида происходит от греческих слов glykys (сладкий) и rhza (корень). В результате слияния этих двух слов образовалось слово glqurca, а от него - английское название Lquorce. Древние египтяне помещали лакрицу в похоронные кувшины, небольшие ее количества были найдены в гробнице Тутанхамона. Китайцы верили в ее омолаживающие свойства, а также способность укреплять силы и продлевать жизнь. Римские легионеры жевали лакрицу на поле боя - привычка, которую перенял Наполеон, полагая, что растение успокаивает нервную систему. В Европе лакрица появилась лишь в XV в., быстро превратившись в средство от многих болезней, включая кашель, легочные инфекции и проблемы с пищеварением. В 1760 г. аптекарь из Понтефракта придумал добавлять в экстракт лакрицы сахар и муку и производить таким образом сладости, которые популярны по сей день. Высушенные корни используют для приготовления лекарственных препаратов и в кондитерском деле продуктов. Основные центры ее коммерческого производства - Россия, Испания и Ближний Восток.
Описание Лакрицы
Стойкое многолетнее растение высотой до ,2 м, с перистыми листьями, разделенными на 9-7 овальных листочков, и цветками размером с горошину, из которых созревают затем длинные стручки с семенами.
Разновидности Лакрицы
Североамериканский дикорастущий вид. Индейские племена используют его для облегчения родов.
Ареал
Родом из Ближнего Востока, Средней Азии и Китая. В настоящее время культивируется по всему миру в районах с умеренным климатом, включая Австралию, Северную и Южную Америку.
Выращивание Лакрицы
Растет на богатой, влажной почве, на солнце. Размножается делением корней осенью или весной. Семена прорастают медленно. Для лучшего роста корня следует срезать цветущие головки растения.
Используемые части
Корень - выкапывают осенью, когда растение достигнет 3-4 летнего возраста, сушат и используют для приготовления настоек, порошка и жидкого экстракта. Корни варят для получения экстракта, используемого в кондитерском деле.