Лавр: применение, описание, история, фото

Лавр применение

В медицине

В современной медицине лавр мало используется. Но исследования, проведенные в конце 980-х гг. относительно свойств растений останавливать рост бактерий, показали, что лавр является одним из наиболее эффективных растений в этом отношении.

В кулинарии

Первоклассное растение, используемое в кулинарии. Лавровый лист всегда добавляют в маринады, запеканки, рагу, супы и блюда, требующие длительной готовки. Также используется для придания аромата сладким соусам и в качестве гарнира к цитрусовым щербетам.

В кулинарии

Используют высушенный лавровый лист - он имеет более приятный, менее горький вкус.

Лавр: история

Это растение, из которого делают венок победителя. Латинское название состоит из двух слов-похвала и благородный (или известный). Его посвящали Аполлону - греческому богу музыки, исцеления, света и правды. Относительно его свойств появилось множество суеверий. В работах Теофраста упоминается обычай держать во рту лавровый листок с целью избежать неудачи, а в Древнем Риме лавр заслужил репутацию растения, способного предотвратить молнию: император Тиберий всегда носил лавровый венок во время грозы. Также считали, что лавровые деревья очищают воздух в местах своего произрастания. Во время эпидемии чумы римский император Клавдий перевез свой двор в Лаврентием, названный в честь лавровых деревьев, которые росли там, надеясь на защиту, которую они (предположительно) оказывали. В Британию растение попало из Средиземноморья вместе со своей репутацией. В XV в. Калпепер писал: Там, где растет лавр, ни ведьма, ни дьявол, ни гром, ни молния не нанесут вреда человеку. Лавровый венок являлся основным гарниром к кабаньей голове - главному блюду, подаваемому на Святки.

Описание Лавра

Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 3-5 м с ароматичными, блестящими, овальными листьями темно-зеленого цвета. Весной распускаются кисти небольших кремово-желтых цветков, из которых затем созревают пурпурно-черные ягоды.

Разновидности Лавра

Золотой лавр - привлекательный сорт с золотисто-желтой листвой.

Ареал

Родом из Южной Европы, Средиземноморья и Северной Африки. Широко выращивается в других регионах с теплым, умеренным климатом.

Выращивание Лавра

Растет на плодородной, умеренно-влажной почве, на солнце, но желательна защита. Хотя лавр морозоустойчив, в молодом возрасте нуждается в защите зимой. Иногда от сильных морозов и холодных ветров страдают его листья. Размножается наполовину созревшими отростками летом.

Используемые части

Листья - в свежем или высушенном виде, эфирное масло.

Обычное лавровое дерево, растущее в кадке

Справочники журнала Amandine.ru