Другое название - Горный шпинат
Лебеда применение
В кулинарии
Листья красной лебеды отлично смотрятся в салатах, но, вопреки некоторым рекомендациям, ни красные, ни зеленые листья не являются достойной заменой шпината.
Лебеда: история
Коренные американские племена употребляли это растение в пищу как овощ. В Британию его завезли в 548 г. В XV в. лекари считали лебеду эффективным лекарственным средством против подагры и применяли в виде мази в сочетании с медом, уксусом и солью. Джон Эвелин в своей работе Acetarнa упоминал ее охлаждающие свойства и рекомендовал как ингредиент для салатов, советуя варить в собственном соку, как латук. Калпепер также писал о том, что лебеду можно использовать в салатах, но полагал, что основная ценность растения заключается в его семенах, которые, по его словам, обладали слабительным свойством и которые следовало принимать в форме спиртовой настойки.
Описание Лебеды
Прямое однолетнее растение высотой до 0,2 м, с копьевидными листьями зеленого или пурпурного цвета и желто-зелеными цветками наподобие щавелевых, которые появляются летом на длинных колосках.
Разновидности Лебеды
Красная лебеда - более привлекательный сорт с пурпурно-красной листвой и цветками, из которых созревают красивые коробочки с семенами, популярные среди флористов.
Ареал
Встречается в Азии, Северной Америке и Европе, часто в прибрежных районах. По всему миру выращивается в регионах с умеренным и теплым климатом.
Листья так называемой красной лебеды
Выращивание Лебеды
Растет на любой почве, хорошо переносит засушливые условия, но лучше всего растет во влажной, более плодородной почве. Предпочитает открытую, солнечную местность. Размножается семенами весной. Успешно саморазмножается.
Используемые части
Листья.
Так называемая красная лебеда отлично смотрится в саду, а ее цветные листья - в салатах