Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.
Лимонник с сахаром - рецепт на зиму
Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.
Как приготовить сок из лимонника китайского
Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.
Сушеный лимонник - рецепт приготовления
Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.
Сироп из лимонника - рецепты приготовления
Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.
Как заморозить лимонник - рецепт
Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.
Напиток из лимонника китайского - рецепт
Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.
Как приготовить кисель из лимонника
Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.
Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления
Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.
Как приготовить медок из лимонника - рецепт
Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи - 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.
Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского
Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.
Рецепт приготовления подливки с соком лимонника
Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.
Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника - рецепт приготовления
Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.
Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.