Любисток применение
В медицине
Применяется внутрь при неполадках с пищеварением, коликах и вздутии, а также при образовании камней в почках и цистите. В прошлом чай из любистока назначали при ревматизме. Не рекомендуется использовать во время беременности.
В кулинарии
Листья любистока добавляют в супы, рагу, блюда из мяса, рыбы и овощей. Молодые побеги и стебли употребляют в пищу (как сельдерей), их также можно засахаривать, как дудник. Семена добавляют в печенье и хлеб. Чай из любистока некогда был популярным напитком.
В ароматерапии
Эфирное масло используется в парфюмерии, а также как ароматизатор в пищевой промышленности.
Любисток: история
Любисток выращивали со времен Плиния как растение, используемое в кулинарии и для улучшения пищеварения. Древние греки и римляне жевали семена любистока для улучшения пищеварения - привычка, которую переняли монахи-бенедиктинцы в Средние века. Паркинсон упоминает их острый, резкий, горький вкус и пишет об использовании любистка в кулинарии: Немцы и другие народы того времени использовали корень и семена любистока, которыми приправляли мясные блюда вместо перца, и были очень довольны им (Parads, 629). Другой автор в работе 1577 г. упоминает любисток как растение, используемое для ванн из-за его ароматного запаха. Все эти свойства используются по сей день, хотя в кулинарных целях предпочитают употреблять листья, а не семена и корень.
Описание Любистока
Стойкое травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, с мясистым корнем, блестящими резными листьями с острым запахом, напоминающим сельдерей, и кистями неприглядных бледно-желтых цветков, распускающихся летом, из которых затем созревают мелкие семена.
Ареал
Любисток, вероятнее всего, родом из Европы, но на протяжении длительного времени его выращивают по всему миру. В дикой природе встречается крайне редко.
Выращивание Любистока
Это раскидистое, сильное растение способно расти практически на любой почве (кроме тяжелой, глинистой), но предпочитает хорошо удобренную, влажную почву и солнце или частичную тень. Размножается семенами весной либо делением корней весной или осенью.
Используемые части
Листья - в свежем или высушенном виде используют в кулинарных целях и для приготовления настоек. Стебли - в свежем виде. Корни, семена - в высушенном виде используют для приготовления настоек и других лекарственных препаратов. Эфирное масло - из листьев и корней.