Французский майоран
Майоран применение
В медицине
Согревающее растение, обладающее антисептическими свойствами, применяется внутрь в виде настойки при нервных расстройствах, бессоннице, сильной головной боли, простуде, заболеваниях бронхов, неполадках с пищеварением и болезненном менструальном цикле. Масло применяется наружно при болях в мышцах, суставах и растяжениях связок.
В кулинарии
Считают, что этот вид обладает самым мягким вкусом из всех видов душицы. Часто используют в итальянской, греческой и средиземноморской кухнях.
В ароматерапии
Высушенные стебли цветущего растения добавляют в ароматические смеси. Эфирное масло используют в пищевой и косметической промышленности.
Описание Майорана
Стойкое многолетнее растение высотой 60 см, с эллиптическими листьями бледного серо-зеленого цвета, расположенными на стеблях друг напротив друга. Небольшие белые, иногда розоватые цветки распускаются в виде четких кистей, напоминающих узелки.
Ареал
Родом из Средиземноморья и Турции. Прижился в Северной Африке, Западной Азии, некоторых районах Индии. Также интродуцирован в другие части мира. Растет на суховатой, но часто питательной почве, на солнце.
Выращивание Майорана
Нуждается в сухой, но не пересушенной плодородной почве и солнце. Размножается семенами весной. Французский майоран размножается делением или отростками летом.
Используемые части
Листья, стебли цветущего растения - в свежем или высушенном виде, из них же получают эфирное масло.