. В роде около 20 видов, все они - долгоживущие вечнозеленые деревья из Африки, Азии и Австралии. У них жесткие, различной ширины листья и крошечные, кремово-белые цветки, после которых появляются плоды - костянки. Важным видом является маслина европейская (О. еигораеа), множество сортов которой служат источником оливкового масла. С древних времен растение культивируется в регионах, прилегающих к Средиземному морю, из-за питательных, богатых маслом плодов. Плоды слишком горьки, чтобы их можно было есть в свежем виде, но пригодны для консервирования в собственном масле. Древесина масличного дерева высоко ценится как материал для резьбы и токарных работ.
Уход и выращивание в домашних условиях: все представители рода нуждаются в мягком климате, но с достаточно холодной зимой, чтобы стимулировать цветение, а лето должно быть продолжительным и жарким, что необходимо для развития и созревания плодов. Хотя маслины могут выживать и на бедных почвах, лучший урожай получится, если деревья растут на хорошо дренированном плодородном суглинке, чтобы процесс созревания плодов сопровождался обилием влаги. Размножают семенами осенью, черенками с пяткой зимой, или корневыми побегами.
OLEA
Маслина Европейская
Дерево, широко распространенное в Африке, на Ближнем Востоке и Гималаях. Медленно растущие, высотой около 9 м, деревья живут очень долго, но начинают плодоносить только к 10 годам. Их живописный облик, грубая серая кора и серо-зеленые листья, слегка серебристые снизу, делают их очень красивыми. О. е. subsp. africana имеет черные, размером с горошину, плоды и глянцевые темно-зеленые листья, коричневые снизу. Красивое небольшое тенистое дерево с толстым сучковатым стволом, но оно настолько обильно плодоносит, что в субтропиках создает проблему в качестве сорняка.