Миррис применение
В кулинарии
Традиционно используется в качестве подсластителя в компотах. Листья являются привлекательным гарниром к сладким и пикантным блюдам.
Миррис: история
Латинское название растения связано с его анисовым запахом, несколько напоминающим запах мирры. Myrrhs происходит от греческого слова, которое означает аромат. Возможно, растение под названием дикий кервель или сладкий кервель, встречающееся в старинных книгах, является на самом деле мир рисом. В работе The Leech Book of Bald (950 н. э.) упоминается, что бальзам дикого кервеля применяли для лечения опухолей. В Средние века миррис использовали для набивки матрацев и подушек, а корни и листья растения готовили в горшочках. В результате недавних научных исследований было установлено, что в состав мирриса входят вещества, близкие по своей химической структуре к подофиллотоксину - ядовитому активному ингредиенту подо филла щитовидного). Но это вовсе не значит, что миррис душистый в целом или его отдельные части столь же токсичны, как и подофилл щитовидный. Миррис используют в кулинарии, где он совершенно безвреден.
Описание Мирриса
Стойкое травянистое многолетнее растение высотой 0,9-0,2 м, с мощным стержневым корнем, полым стеблем и мягкими листьями, похожими на листья папоротника. В конце лета появляются сложные соцветия белых цветков, из которых затем созревают крупные, заостренные, клювообразные плоды коричневого цвета. Растение в целом имеет приятный запах.
Ареал
Родом из Европы. Прижился в других районах с умеренным климатом. Встречается на окраинах полей и в живых изгородях, в тени.
Выращивание Мирриса
Растет в любых условиях, на солнце или в тени, но предпочитает влажную, богатую гумусом почву. Является навязчивым растением, которое успешно саморазмножается и быстро разрастается и которое практически невозможно выжить. Размножается семенами или делением корней весной.
Используемые части
Листья - в свежем виде.
Миррис душистый