. Род состоит из 25 видов вечнозеленых или полувечнозеленых ароматических многолетних трав из Европы, Азии и Африки. Большинство культивируют за аромат, некоторые за вкус или декоративные качества.
Из некоторых видов получается хорошее напочвенное покрытие. Они имеют различные размеры от мелких ползучих до кустовых форм и варьируют по запахо-вкусовым свойствам от освежающих до очень резких или крепких.
Уход и выращивание в домашних условиях: большинство очень морозостойки, любят солнце и плодородную почву, требуют большое количество влаги (дренированность не имеет значения). Быстро распространяются с помощью корневищ.
Чтобы держать рост под контролем, растения выращивают в больших горшках, регулярно поливая и ежегодно пересаживая (опять в горшки). Размножают семенами или делением корней весной или осенью.
MENTHA AQUATICA
Мята водная
В средние века вид был известен под названием Menastrum и являлся популярным травным снотворным. Ароматное, покрытое волосками растение вь!сотой до 1 м, с ланцетовидными или овальными листьями с зубчатыми краями и короткими черешками.
Головки небольших сиреневых цветков располагаются на верхушках стеблей или в мутовках в пазухах листьев и бывают с конца лета до поздней осени.
MENTHA ARVENSIS
Мята полевая
Прямостоячий покрытый волосками многолетник высотой 60 см. Встречается почти по всей Европе на нарушенных, часто сырых землях. Листья ланцетовидные с зубчатыми краями.
С середины лета до осени распускаются сиреневые цветки, расположенные в пазушных мутовках.
Способен предотвращать свертывание, скисание молока и когда-то выращивался исключительно для этих целей.
MENTHA X PIPERITA
Мята перечная
Стелющийся многолетник, выращиваемый из-за ароматных листьев высотой и шириной до 60 см. Листья овальные зубчатые зеленые и красновато-зеленые. Пурпурные цветки появляются весной. М. х piperita f. citrata, «одеколонная мята», обладает слишком крепким для кулинарного применения запахом, но выращивается именно из-за него.
. MENTHA PULEGIUM
Мята болотная
Уроженец Азии и Европы, с небольшими эллиптическими серо-зелеными листьями, покрытыми волосками, стебли стелющиеся, образуют кусты высотой около 10 см и в поперечнике 45 см. Летом и ранней осенью на растении появляются вертикальные стрелки с мутовками из белых до бледно-сиреневых и нежно-пурпурно-розовых цветков. Сажают в тени в случае, если почва может пересыхать. Карликовые стелющиеся формы хорошо растут в подвесных горшках. Известна своими лечебными свойствами против простуды, морской болезни, головной боли, нервных расстройств и различных кожных заболеваний.
MENTHA REQUIENII
син. Mentha Corsica
Мята корсиканская
Полувечнозеленый ползучий вид высотой до 12 мм. Листья небольшие, круглые, бледно-зеленые с ароматом мяты перечной и мелкие светло-пурпурные цветы, которые появляются летом. В отличие от большинства других видов рода ему нужно место в тени. Переносит небольшое вытаптывание и хорошо выглядит, будучи посаженным между камнями или плитками, которыми вымощена дорожка. Легко размножается самосевом, не трудно контролировать.
MENTHA SPICATA
Мята колосистая, мята курчавая
Быстрорастущая мята высотой 60 см с морщинистыми листьями хорошо чувствует себя в солнечном или частично затененном месте. Используется для приготовления мятного соуса, мятного желе и для приправы молодого картофеля, зеленого горошка, фруктовых напитков и сладких блюд. Лучше всего выращивать в контейнерах (ящиках и т.п.), так как она очень агрессивна.
. MENTHA SUAVEOLENS
син. Mentha rotundijolia
Мята круглолистная
Сильный многолетник, дающий боковые отростки высотой 1 м, листья шерстистые серо-зеленые с запахом яблока. Хотя листва хорошо выглядит и благоухает, может использоваться в кулинарии, лучше выращивать в контейнерах без контакта с открытым фунтом, так как он очень активно дает отпрыски, трудно контролировать.
MENTHA Х VILLOSA F. ALOPECUROIDES
Мята мохнатая
Гибрид М. spicata и М. suaveolens, иногда ее продают в питомниках как М. cordifolia. Сильное прямостоячее растение высотой до 1 м, с овальными или округлыми листьями с отчетливым запахом мяты колосистой.
Розовые цветки в плотных колосьях появляются осенью. Отличная кулинарная мята, может использоваться в любых блюдах, где требуется мята колосистая.