Поэтому она ценится многими культурами, как в качестве целебного растения, так и в качестве пищи. Мушмула была популярным растением еще у древних греков, которые выращивали ее ради диковинного вкуса.
Мушмула, что это и где растет?
Мушмула - плодовое дерево из семейства розовых деревьев. Мушмула произрастает в южных районах Европы и Азии, завезена во многие страны. Предпочитает сухой теплый климат, характерный для субтропического климатического пояса и слабокислый грунт. В славянских культурах известно под названиями Чишка, чишковое дерево. Для нее характерно наличие сильно пахнущих цветков белого или желтоватого цвета. Плоды мушмулы созревают в начале лета, имеют шаровидную или грушеобразную форму с опушенной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Мушмула считается медоносным растением, благодаря чему получила широкое распространение по всему миру. Из-за неприхотливости к погодным условиям культивируется даже в средней полосе умеренного климатического пояса.
Вкусное и полезное.
По химическому составу мушмула близка к яблоку, из чего проистекают ее полезные свойства. Плод содержит около 7% яблочной кислоты, 20% фруктозы и глюкозы, лимонную кислоту, витамин С, ароматические вещества, фитонциды, пектины. Целебными же свойствами обладают, прежде всего, листья мушмулы, вернее их отвар, применяемый при разных заболеваниях, а так же молотые семена.
Лечебное применение.
Отвар из листьев мушмулы применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого столовую ложку листьев необходимо проварить в стакане воды, процедить, после чего прикладывать в виде повязки из пропитанной отваром марли. Для укрепления стенок желудка и кишечника, а также для улучшения пищеварения используют плоды мушмулы. А для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы используют отвар из незрелых плодов и семян. Так же отвар может быть использован для полоскания ротовой полости при простуде.
Кроме того существует рецепт спиртовой настойки мушмулы. Для ее приготовления необходимо взять пять зрелых плодов (размять и растереть косточки), две столовые ложки меда и пол стакана саке (японская рисовая водка). Далее необходимо дать настояться в защищенном от света месте в течении трех дней и процедить. Принимать по три столовых ложки перед каждым приемом пищи. Этот метод позволяет очистить легкие от мокроты, облегчить дыхание, можно применять при бронхиальной астме и хронических формах бронхита. Если выпить стакан этой настойки на голодный желудок - помогает от болей в сердце.
Мушмула, полезные свойства в кулинарии.
Мушмула широко применяется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам. Спелую мушмулу можно употреблять в свежем виде, не подвергая специальной обработке. Недозрелая мушмула имеет кисловатый вкус, поэтому перед употреблением ее следует обработать кипятком, либо дать полежать несколько дней, пока она не дозреет. Кроме того из мушмулы, как из любого другого фруктового плода, можно приготовить варенье, джем, пастилу, повидло, мармелад, компот и даже сок. Используется в кондитерских изделиях для украшения, при изготовлении газированных напитков и мороженного. В некоторых странах распространен кофейный напиток из молотых семян мушмулы. Кроме того некоторые виды мушмулы являются вечнозелеными декоративными растениями. Однако следует отметить, что мушмула не рекомендована людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов, а так же людям, обладающим индивидуальной чувствительностью к яблочной кислоте.