Хотя Нандина домашняя культивируется уже более чем 100 лет, все же она и до сегодняшнего дня осталась не слишком популярной. Но в последние годы все же стала чаще встречаться в домашних условиях.
Нандина домашняя - небольшой кустарник, до 3 м высотой, обитающий от Индии до Восточной Азии. Она относится к сем. Барбарисовых и является единственным видом рода. Наиболее декоративны у нее трижды перистые листья до 40 см длиной, которые делают Нандину немного похожей на бамбук. Каждый перистый листочек (а их может быть в одном листе до 27) достигает 5 см дины. Молодые стебли и листья Нандины вначале бывают красновато-коричневыми и только потом зеленеют. Сейчас имеются культурные формы Нандины, например, с постоянно красноватыми листьями, а также мелколистные и пестролистные сорта. Нандина - вечнозеленое растение, но каждый лист сохраняется не слишком долго, около 3 лет.
Свет: в домашних условиях для Нандины нужно найти светлое место, но без прямого солнечного света, за исключением зимних месяцев.
Температура: Нандине подойдет проветриваемое, не слишком теплое помещение. Зимой до 10, максимально i5 °С. Во время летних месяцев лучше держать Нандину в саду в месте. В Германии она, как правило, не зимостойка.
Субстрат: № 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10 или 15, рН 5-6.
Влажность: в домашних условиях постоянно держать умеренно влажно. Сухой воздух не благоприятен. Зимой в холодных помещениях поливать очень умеренно, но не допускать пересыхания листвы.
Удобрение: с весны до сентября еженедельно поливать Нандину цветочным удобрением в указанной концентрации. При холодной зимовке не подкармливать.
Пересадка: пересаживают молодые растения Нандины ежегодно, старые - значительно реже, лучше весной.
Размножение Нандины: полуодревесневшие черенки укореняются после обработки химикатами, стимулирующими корнеобразование, при температуре почвы выше 20 °С и влажном воздухе только через много недель. Семена в наших условиях бывают редко.
К сожалению, кустарник даже после прищипки ветвится слабо. Слишком вытянувшиеся или оголившиеся экземпляры Нандины можно коротко обрезать.