Спелые грозди винограда – любимое лакомство многих. Выращивая виноград на своем участке, каждый садовод стремиться получить большой урожай, большие ягоды на гроздях и хорошие вкусовые качества. Правильная обрезка винограда делает уход за кустами намного проще, кроме этого собирать урожай будет удобнее, ведь виноград характеризуется разрастанием в разные стороны, поэтому постоянно нужно формировать куст винограда, направляя в нужном направлении. Зная, как правильно проводиться обрезка виноградной лозы в осенний и весенний период, можно всего этого добиться.
Как же правильно проводиться обрезка винограда? Каждый год нужно обрезать виноград, точнее его однолетние побеги и часть кроны.
За зиму виноградная лоза может обмерзнуть, поэтому весенняя обрезка пойдет винограду только на пользу. Нудно внимательно осмотреть ветви винограда, обрезать те, что испортились. Это позволит получить качественный урожай.
Совет: Если не обрезать виноград весной, он сильно разрастется, что может негативно сказаться на качестве и количестве ягод на гроздях.
При обрезке винограда весной нужно удалять только прирост за один год, что около 50-90 % куста, также удаляется древесина, которой много лет. Виноград обладает такой особенностью: чем больше срезать молодые зеленые побеги, тем сильнее они будут расти. Эти побеги растут отдаленно от основания виноградного куста.
Преимущество весенней обрезки винограда еще и в том, что кусту можно придать форму, подвязав лозу к опорам. Обрезка на плодовое звено – это еще один вариант формирования виноградного куста. В этом случае на части каждого из рукавов (двухлетние) оставляется по два побега. Проводится обрезка верхнего побега винограда на 6-12 глазков, нижнего – на 2-4. В этом случае нижний побег будет замещенным, верхний – плодоносящим.
Бесштамбовая веерная формировка – также один из способов формирования куста винограда. В этом случае в первый год после посадки нужно вырастить 2, во второй год –4, в третий – 8 побегов с двух сторон.
Обрезку молодых виноградных кустов лучше делать в весенний период, а перед укрытием винограда на зиму обрезать только длинные побеги, которым 1 год. Во второй год после посадки, на кусте оставляются 2 сильных побега, обрезая их на 4-6 глазка.
Рукав формируется путем обрезки винограда в третий год после посадки. Оставляется 4 развитых побега, которым 1 год. Они подрезаются на 45-55 см. После того как распустились почки, нужно оставить 3-4 побега, которые растут лучше других, остальные удаляются.
Плодовые звенья образуются на рукавах через 4 года после посадки. Один рукав нужно обрезать на 9-12 глазков, второй – на 3-4, что позволит получить куст винограда, имеющий 4 лозы, которые будут плодоносить, и 4 сучка замещения.
Имеет свои преимущества и обрезка винограда в осенний период. Она просто необходима, чтобы облегчить укрытие лозы винограда на зиму. Рекомендуется проводить обрезку винограда осенью за два этапа. Первый этап –это очищение ветвей от звеньев, которые плодоносили, а также от волчков и слабых побегов, что не дают нормально развиваться винограду. Основная же обрезка винограда проводиться спустя несколько недель после того, как опали все листья, перед укрытием его на зиму.
Совет: Обрезать виноград нужно в то время, когда температура не ниже -3 °С, в противном случае ветки будут ломаться. В это время преимущественная доля углеводов перейдет в корень и часть куста, которой несколько лет. Чтобы молодые паростки лозы закалились, их можно оставить на шпалере, чтобы они почувствовали легкий мороз.
Обрезка молодого винограда – не хлопотное занятие. Нужно каждый год удалять лишние побеги, что способствует формированию куста. При обрезке оставляется 3-8 рукавов, которые будут плодоносить на следующий год.
Если говорить о многолетних кустах винограда, то здесь нужно придерживаться такой схемы при обрезке:
После обрезки виноград должен иметь самые мощные стволы, которые растут перпендикулярно по отношению к уровню земли.