Clycyrrhiza glabra
Описание
Лакричник, или солодка, культивируется в Европе и Новом Свете уже много веков. Раньше употребляли в качестве сладости лакричные палочки: корни, очищенные от горькой кожицы. Их до сих пор продают в некоторых странах в магазинах здоровой пищи.
Несмотря на известные области применения лакричника, немногие знают, как выглядит растение. Оно имеет грациозную пепельную листву, а летом украшается колосьями фиолетово-голубых цветков, похожих на цветки гороха.
Правила выращивания
Для посадки лакричника нужно много места. Этот травянистый многолетник после укоренения в течение нескольких лет достигает высоты до 1,8 м. Зелень обрезают осенью, когда она начнет увядать. Одновременно убирают ползучие стебли, прилегающие к корням, чтобы ограничить распространение растения на другие территории. На третий год после посадки можно собирать сладкие корни.
Для размножения сажают осенью в период покоя кусочки корня, каждый с одной почкой, на расстояние 15 см друг от друга.